domingo, 12 de febrero de 2012

Habas a la Catalana

HABAS A LA CATALANA

4 kilos de habas con piel
1 cucharada de  manteca de cerdo
100 gramos de panceta fresca
50 gramos de jamón  curado
100 gramos de butifarra Catalana
1 ramo de hierbas aromáticas
1 cabeza de ajos
3 tomates
2 copas de vino rancio o de anís
1 copa de aguardiente
caldo de carne

 1. en un puchero de barro o en una ola de acero poner:  la manteca de cerdo, la panceta fresca cortada a dados, el jamón curado cortado a tiras, las habas peladas, limpias y tiernas, 1 cabeza pequeña de ajos, el ramo de hierbas aromáticas, sal y pimienta  2. rehogar todo a fuego suave, removiendo  3. a los 5 minutos añadir los tomates pelados y bien picados, las 2 copas de vino rancio o de anís, 1 copa de aguardiente y cubrir con caldo de carne  4. tapar herméticamente y dejar cocer hasta que las habas estén tiernas   SERVIR EN PLATO SOPERO O CUENCO DE BARRO BIEN CALIENTE

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Agustí Cangrejo Grande