jueves, 27 de septiembre de 2012

Alubias Viudas

     A empezado el otoño y hay que empezar a preparar alguna Receta de Cuchara.  Donde yo vivo no hace fresco como para comer un Potaje completo pero hemos preparado esta Receta de Alubias Viudas,  que yo creo que  se pueden empezar a comer ya que esta elaborada sin tocino ni carne, solo con hortalizas de temporada, de aquí lo de Viudas, sin carne.  También le podríamos llamar Potaje Vegetariano.

     Las Alubias son originarias de México y son uno de los cultivos mas antiguos que se conocen. Forman parte de la alimentación humana desde la antigüedad. Empezaron a cultivarse 7.000 años A.C. en el sur de México y Guatemala.  Poseen un alto contenido en fibras y proteínas.  Se les conoce como Frijoles,  Porotos,  Habichuelas o Judías.  El nombre de Frijol viene del Asturleones,  Fréxol,  y este del Latín Phaseolus.   En Gallego  Feixón,  en Catalán  Fesol,  en Portugues  Feijäo,  en Italiano  Fagiolo  y  en Rumano  Fasole.


ALUBIAS  VIUDAS   o   DIVORCIADAS

INGREDIENTES   4   personas


1 Bote de Alubias Blancas ;   1 Cebolla ;   1 Zanahoria grande ;  
 1 Pimiento Rojo ;   1 Calabacín ;   3 Tomates medianos 


PREPARACIÓN

   1.  Pelar y cortar la Cebolla a tacos no muy grandes y poner en una cazuela con dos cucharadas de aceite.  Pochar   2.  Pelar y cortar la Zanahoria e incorporar a la cazuela, Pochar   3.  Cortar el Pimiento Rojo a tacos iguales y añadir a la cazuela   4.  Cortar el Calabacín a tacos iguales y poner en la cazuela   5.  Cortar el Tomate a tacos iguales y cuando este todo pochado incorporar a la cazuela. Remover todo y pochar   6.  Lavar bien las Alubias Blancas con agua   7.  Añadir a la cazuela, remover y cubrir con agua. Llevar a ebullición y dejar a fuego bajo-medio  ( las Alubias que yo utilizo son bastante duras, pero si no son así, incorporar a la cazuela una vez este en ebullición para que no se rompan )   8.  Rectificar de sal y añadir un poco de Pimienta Negra recién molida


SERVIR CALIENTE EN LA CAZUELA O EN RACIONES

43 comentarios:

  1. Una idea estupenda, y con lo que me gustan las alubias, intentare probarlo a ver que tal, saludos

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    1. Gracias por tu comentario SILVIA
      Es un plato ideal para este tiempo, Ni hace frío, ni hace calor, ni hace nada, pero parece que va a llover, Calienta y alimenta.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  2. Viudas o divorciadas!! Una receta estupenda con esas verduritas. Me encanta!

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    1. Gracias por tu comentario PILAR
      Ja ja ja. Que razón tienes Viudas o Divorcias ??? Quizas hubiera tenido que darle un toque de modernidad al nombre y mentarlas como Divorciadas. Es una receta de hortalizas de temporada con alubias, legumbres.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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    1. Gracias por tu comentario SANDRA / JOSE MARÍA
      Estan muy ricas, Calentitas y ligeras, Son Viudas ¡¡¡

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  4. Una fenomenal idea, así se comen legumbres me gusta este plato besos

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    1. Gracias por tu comentario ADITA DONAIRE
      Es una receta ligera, sin carne, pero esta muy rico este festival de hortalizas y legumbres.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  5. Y con verduras, riquísimas yá apetece el cuchareo. Un saludo.

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    1. Gracias por tu comentario MAITE
      Empieza a ser tiempo de cuchara, asi con verduras esta bien porque no es pesado.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  6. El plato de lujo, muy bueno para el tiempo que se avecina,jajajajaja, cero que no están divorciadas, mas bien rejuntadas, saludos.

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    1. Gracias por tu comentario LILLAPELADILLA
      Creo que hay que empezar con la cuchara pero tampoco hay que ir tan rápido. Rejuntadas también esta bien

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  7. no sabía que cuando no llevan carne ni grasa se le llamaba asi!

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    1. Gracias por tu comentario YOLANDA MODAMIO CHAMARRO
      Este nombre hace muchos años que lo vi y muy de vez en cuando lo vuelvo a ver. Pero no mucho. Es gracioso ¡¡¡

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  8. Si señor, así las llamamos, viudas!!!! En mi zona hace hace mucho frío pero de vez en cuando las hago así por la dieta, ya sabes;-) jejejejejejeje

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    1. Gracias por tu comentario ANA SANCHEZ
      Pero hay que hacer la transición del verano al otoño. No podemos pasar de las ensaladas al cocido. A mi tambien me toca comermelo asi por dieta.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  9. hola!!! hombre vuidas no más bien de dieta porque tienen mucha verdurita me gusta saluditos!!!!

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    1. Gracias por tu comentario Maria ASUNCIÓN GARRIDO SANCHEZ
      Son comidas de las abuelas y las pobres poco mas tenian. Si eran viudas ya no les quedaba nada.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  10. Me encanta la idea de este guisito vegetariano, tiene que estar bien bueno y las legumbres han de ser parte fundamental en nuestra dieta¿ no crees?

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    1. Gracias por tu comentario MARY
      Es muy buen plato para hacer dieta, muy completo, acompañado con carne o pescado a la plancha perfecto.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  11. Un plato rico de cuchara Agusti...............gracias un bico

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    1. Gracias por tu comentario ROSKI
      Es un plato de cuchara pero de transición hasta que llegue el verdadero frío

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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    1. Gracias por tu comentario LOS DULCES DE CLAUDIA
      Me alegra poder colaborar en aumentar tus menus.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  13. ¿viudas? .......riquisimas, diria yo.

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    1. Gracias por tu comentario LOLINES
      Las pobres viudas de aquellos años nos dirian.........y cuando las teníamos para preparar un plato así

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  14. Ja tens raó, ja... encara que avui hagi començat a fer una mica de fresqueta , aquí a la nostra terra encara no venen de gust plats massa carregats. Té bona pinta aquest plat fet així, és més lleugeret!

    PTNTS
    Dolça

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    1. Gracies per teu comentari DOLÇA
      Crec que no podem passar de les amanides a les olles. Haurem de fer una mica de transicio cap al fred. Es lleuger aquest plat y molt gustos.

      Un Abraçada, Agustí Cangrejo Grande

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  15. Buenísimas y bien coloridas que parece mentira que hayan quedado viudas!! jajaja por aquí aún no hace frío tampoco pero en nada vendrá y estos platos se agradecen.

    besos

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    1. Gracias por tu comentario ASJ
      A mio me gustan las recetas coloridas, creo que son mas apetecibles. También comemos con la vista. Para los primeros frescos eta receta es ideal

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  16. Pero estas son viudas alegres, no? Jejeje, con verduras me gustan mucho, bueno con carne también, pero así son más sanas.
    Besos.

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    1. Gracias por tu comentario LA COCINERA DE BETULO
      Alegres y mucho. Veras como bailan despues de comer. Je je je Con carne estan mucho mejor pero son otra cosa.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  17. Esta de alubias me la guardo me parece extraordinaria!! pero lo de viudas jajaaja..Mira que me hizo gracia!!..Besos

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    1. Gracias por tu comentario ESTHER OUTÓN
      Guardatela para mas adelante si aún no hace frío. Es una buena receta de hortalizas y legumbres. Este nombre era así, no lo he puesto yo.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  18. Me encanta esta receta, además no parece nada pesada y muy sana!. Gracias y besos Ana

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    1. Gracias por tu comentario ANA
      Es una receta ligera, sana y saludable. Muy colorida y perfecta para un plato suave de cuchara

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  19. Hola Agustí, primero leo la receta, me encanta tan sana, después...no lo voy a negar los comentarios, y me parto en renombradas de viudas a divorciadas...jajjaja; por aquí aún la cuchara es sólo para salmorejo, hace mucho calor,pero me quedo con la receta para cuando bajen las temperaturas ya me me gusta mucho, un beso

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    1. Gracias por tu comentario LA CUCHARA DE MADERA
      Tu eres la reina de las cucharas y si dices que tendría que haberles llamado Divorciadas asi lo hare la próxima vez.
      La receta es para cuando empiece a refrescar. Ideal ¡¡

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  20. Hola Agusti me ha hecho gracia lo de alubias viudas jajaja nunca lo había escuchado pero están muy ricas y ademas faciles si compras el bote las haces en un periquete que bien las probare seguro
    !!!! un besito !!!!

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    1. Gracias por tu comentario MARIA BELEN DELGADO PULGAR
      Son fáciles y rápidas de preparar, aparte de muy ricas. Lo de viudas es el nombre pero quizas me hubiera tenido que modernizar y ponerle Divorciadas.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  21. Por Asturias creo que no se dicen así, no sé.... pero viudas alegres.... poruq la vista es muy agradable......

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  22. Hola Agustí, me encanta la idea de hacer unas judías sin carnes, así estarán más sanas. Yo las suelo hacer muy parecidas a las tuyas, solo le añado de más un poco de puerro. Un abrazo.

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  23. Pues yo como la legumbre, casi todas las veces, "viuda". Es como más me gusta y como mejor sienta.

    A tí, estas alubias, te han quedado con un colorido de árboles de otoño.
    Besos.

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Agustí Cangrejo Grande