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miércoles, 26 de septiembre de 2012

Chicharro en Escabeche / Jurel en Escabeche

     Vamos a explicar Como hacer Escabeche.  El Escabeche es una de las Técnicas de Conservación mas antiguas que existen.  Usada por los Persas y citada en el Libro de Las Mil y una Noches.  Escabecharemos un Chicharro  o  Jurel según la zona de donde seamos.  Nuestra Receta de hoy será Chicharro en Escabeche.  A partir de esta receta vais a poder Escabechar cualquier alimento, ya que la técnica empleada será la misma.

     Chicharro,  Jurel  o  Escribano es un pescado azul que lo podemos encontrar en el Atlantico, desde Senegal hasta Islandia y en el Mediterraneo.  Tradicionalmente, el Jurel ha sido una comida pobre, o de pobres, pero hoy en día no es así.  Es un alimento rico en vitamina D, posee una gran cantidad de vitamina B6 y es uno de los alimentos con mas yodo de los que tenemos conocimiento.


CHICHARRO  EN  ESCABECHE    O
   JUREL  EN  ESCABECHE

INGREDIENTES   4   personas


1 Kilo de Chicharro o Jurel ;   1 cebolla grande ;   Pimienta Negra en grano ;   1 Hoja de Laurel ;   Aceite de Oliva ;   Vinagre de Vino


PREPARACIÓN


   1.  Limpiar y desescamar el Pescado   2.  Cortar a rodajas el Pescado   3.  Para el Escabeche utilizaremos dos medidas de aceite por una de vinagre.  Utilizaremos una medida y la pondremos en una cazuela   4.  Freír el pescado por los dos lados pero sin terminar la cocción. Retirar  ( si piensas que el pescado se pudiera romper o desmigar al freír, sería mejor enharinarlo )  5.  Cortar la Cebolla en Juliana y pochar en el mismo aceite   6. Añadir la otra medida de Aceite y el Vinagre de Vino   7.  Incorporar la Hoja de Laurel y la Pimienta Negra en grano   8.  Reincorporar el pescado a la preparación y darle un hervor de unos 5 minutos  ( si el pescado se hubiera enfriado mientras preparábamos los pasos 5,  6  y  7  tendríamos que esperar a que el escabeche enfríe. NO se puede juntar los ingredientes del Escabeche a diferentes temperaturas ya que fermenta y el tiempo de conservación seria mucho menor. Recordar: Caliente con caliente y Frío con frío )   9.  Guardar, cubriendo los alimentos con el Escabeche para su conservación


SERVIR FRÍO  O  CALIENTE  EN LA CAZUELA O EN RACIONES


     Esta  Receta  de  Chicharro  en  Escabeche  ha sido preparada y elaborada bajo petición de  Francesca,  mi compañera de clase.  Deseo que te guste esta preparación.  Puedes usar esta receta como Material  Didáctico  para prepararla en tu casa.

62 comentarios:

  1. Es una maravilla venir a visitarte, no sólo por las recetas si no por lo mucho que aprendo, es genial que expliques todo tan bien y metas siempre un poquito de historia sobre los platos ó ingredientes...te felicito de veras...
    Me encanta el escabeche, siempre digo que lo hago un poco a mi manera y a veces no me sale del todo bien (sabe mucho a vinagre) pero ésta receta la pego en mis favoritas y a partir de ahora seguro que me queda genial.
    Mil besos guapo

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    1. Gracias por tu comentario YOLINCOOK
      Muy amables tus palabras. Asi da gusto seguir adelante con el blog. Muchas gracias Yolincook.
      El escabeche es muy rico si esta bien hecho. Me alegra que te guste y qeu la guardes

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  2. Que rico por dios con esa salsina que le pusiste me encanta bueno me lo comeria ahora mismito jajaj
    !!!! un besito !!!!

    +

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    1. Gracias por tu comentario MARIA BELEN DELGADO
      Es un plato muy rico el pescado en escabeche. Si lo dejas de un dia para el otro esta mucho mejor

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  3. me encanta este plato, estupendo te ha quedado,bs

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    1. Gracias por tu comentario LOS DULCES DE CLAUDIA
      Es un plato magnífico y muy sabroso

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  4. delicioso con esa salsita es un lujazo de plato

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    1. Gracias por tu comentario SANDRA / JOSE MARIA
      ES muy gustoso el escabeche. Es un plato de lujo con el Jurel.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  5. Que bueno,me recuerdan las sardinas que ponian en un restaurante de mi pueblo, probaré la receta.BESOS.

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    1. Gracias por tu comentario MAITE
      Y tu me has recordado las sardinas escabechadas que hacia mi madre. Es un verdadero lujo esta receta.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  6. Como siempre, una receta fabulosa!!!!!!!

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    1. Gracias por tu comentario ZETA
      Es una receta antiquisima, desde los Persas hasta nuestros tiempos. Muy buena ¡¡¡

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  7. Me dan ganas de ir a tu casa a por un poco hace mucho que no los como y te han quedado con una pinta¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡besos

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    1. Gracias por tu comentario ADITA DONAIRE
      Tu siempre tienes buenas palabras para mi. Cuando quiera Adita vamos a comer ¡¡¡

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  8. Agustí... me encanta el escabeche de pescado. Mi suegra es una maestra de las dsardinas, pero desconocía el dato sobre las temperaturas. Me lo apunto. Mil gracias!! UN abrazo ;o))

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    1. Gracias por tu comentario ELENA
      Me alegra que te guste el escabeche. Yo creo que el escabeche es cosa de las abuelas. Lo de las temperaturas es muy importante para que no se estropee

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  9. Muy buena esta receta Agustí!!! el escabeche es el complemento ideal para el jurel!! Aquí en Galicia es típico tb, pero los jurelillos fritos más pequeños, y hasta arriba de escabeche!!! y al día siguiente o a los dos días mejor que mejor!! todo un lujazo!!

    Abrazos salseros!

    Tito

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    1. Gracias por tu comentario JUANA Y TITO
      Yo tambien creo que es uno de los mejores pescados para el escabeche. Eso es indudable, como mas dias pasan mas rico está.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  10. A qui donde vivo se hace desde siempre chirraro en escsbeche y que rico queda y el tuyo fantastico uuumm..Besos

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    1. Gracias por tu comentario ESTHER OUTÓN
      Es la manera mas usual de preparar el jurel, en escabeche o frito. A mi en escabeche me gusta mas

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  11. A mi los jureles es como más me gustan, en escabeche. Con unas patatas hervidas uhmmmmmmmmm, menudo plato de pescado más rico.
    Fabulosa receta, si señor!!

    bicos

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    1. Gracias por tu comentario MERCHI
      Este escabeche de jureles con unas patatas hervidas estan de categoria ¡¡¡ Esta muy bueno Merchi.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  12. Perfecta explicación tanto en la elaboración y técnica de conservación del escabeche. Una de las técnicas milenarias de nuestros antepasados. Suelo elaborar mucho las codornices y albóndigas de atún, me encantan en escabeche.
    Con el jurel nunca lo he hecho así, pero probaré.

    Un abrazo Agustí

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    1. Gracias por tu comentario SARA AYUSO.
      Hay que explicar bien la técnica de conservación y las temperaturas porque en casa los tiempos de cocción son mas lentos. Las codornices las preparo en esacabeche pero las albóndigas nunca. Habra que probarlo ¡¡¡

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  13. Curiosamente, yo no puedo con el laurel, es superior a mis fuerzas, pero el escabeche me encanta.
    Aquí en Asturias llamamos al jurel xarda, es exquisito

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    1. Gracias por tu comentario ISABEL
      Si te encanta el escabeche prueba en cambiar el Laurel por el Comino. Hace la misma función digestiva.
      No sabia que se llamaba Xarda, gracias.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  14. Como me gusta los escabeches te ha quedado fabuloso, saludos.

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    1. Gracias por tu comentario LA COCINERA MILEURISTA
      Me alegra mucho que te guste mi receta. A mi el escabeche de vez en cuando me gusta. Es muy rico y me gusta su sabor.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  15. Agustí ahora me toca a mi otorgarte premios!

    pasate por Le parfum de la cuisine


    Un abrazo grande

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    1. Que contenta que estas por darme un premio Sara Ayuso ¡¡¡ Yo estoy muy contento que seas tu quien me otorgue un premio. Me voy corriendo a por este premio. Que contento que estoy ¡¡¡

      Gracias Sara Ayuso, Agusti Cangrejo Grande

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  16. Se ve muy fresco el pescado con lo cual el resultado gana mucho, te ha quedado con un color muy apetecible.
    Besos.

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    1. Gracias por tu comentario LA COCINERA DE BETULO
      El pescado era fresco ana, por eso no lo enhariné. Creo que el color tan bonito es debido al Aceite de Oliva que usé

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  17. que ricoooooooo, me as refrescado la memoria ya que hace tiempo que no como el escabeche, besos

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    1. Gracias por tu comentario OLIVA
      Son receta que como no se usan habitualmente en casa las tienes arrinconadas y te hace falta un poco de ayuda para prepararlas. Yo porque me regalaron el Jurel y es la mejor manera de hacerlo. Pero ahora ya he preparado otras dos recetas.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  18. Caramba!!! No sabía que tuviese tal cantidad de iodo......y deconocía también esa historia que acarrea cada post que publicas, pero es interesante esta lectura para saber un poquito más..... pasó de ser para pobres a ser para todos,jjjjj

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    1. Gracias por tu comentario MARIA JESÚS
      Me alegra que te guste esta pequeña explicación que intento hacer de cada receta. Gracias, me das alas para seguir dando esta humilde leccion sobre los alimentos o las preparaciones. Siempre no es fácil. Me ha gustado lo de que Paso de ser para pobres a ser para todos¡¡¡¡

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  19. El jurel me encanta en todos sus tamaños, y asi en escabeche esta bueniiiisimo, bicos

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    1. Gracias por tu comentario VIVI TABOADA
      Yo creo que en escabeche es una de las mejores maneras de prepararlo. El tamaño no importa.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  20. Estupendo y didáctico post. El escabeche es algo que tengo pendiente ¡y mira que me gusta!

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    1. Gracias por tu comentario CAPITÁN RÁBANO
      Es lo que intento que estos post puedan servir de Material Didactico para mucha gente. Anímate con el escabeche, no cuesta tanto, solo es ponerse. Vale la pena porque se hace y lo comes cuando quieres que es lo mejor que tiene el escabeche. Su conservación.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  21. Tengo un jurel en el frigorífico que le viene genial esta receta. Besos

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    1. Gracias por tu comentario ELENA RODRIGUEZ
      Te he venido como anillo al dedo con esta receta. No tienes escusa para no prepararla

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  22. ottimo piatto di pesce molto gustoso!

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    1. Gracias por tu comentario LUCY
      Me alegra que te haya gustado mi plato. Si quieres puedes prepararlo.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  23. ¡Que maravilla ese escabeche! te ha quedado de lujo. Besos, bombón.

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    1. Gracias por tu comentario Mª CARMEN
      Me quedo bonita la preparacion del escabeche, me gusta y lo prepraro a menudo. A ti tambien te puede quedar igual de bien. Como receta un lujo.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  24. ¡Que pocas veces hago escabechados con lo que me gustan, en realidad!.
    Me acuerdo de mi mádre escabechando bonito...
    Nunca he conseguido que a mí me quedase bien y no veas que rabia me da.
    Voy a tomar muy buena nota y me animaré a hacerla para ver si me quito este S. Benito de encima!.

    Muchas gracias!.

    Pochoncicos.

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    1. Gracias por tu comentario WIVITH
      Anímate y prepara un escabeche que despues se agradece. Quizas a tu madre le quedara la salsa un poco rojiza o anaranjada. Esto es porque le añadian un poco de Pimenton.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  25. Muy ricos de esta manera.
    No conocia lo que eran los chicharros, pero claro pregunte y eran jureles. Asi que cuando he visto el nombre en tu blog me he acordado.

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    1. Gracias por tu comentario ANYOL
      El nombre es Jurel, pero los Canarios pusieron el nombre de Chicharros, igual que ellos, a este pescado.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  26. El escabeche, tal como lo preparas, me encanta. Nunca lo he comido de jurel, pero seguro que es una delicia... sobre todo al día siguiente o un poco más.

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    1. Gracias por tu comentario EL OTEADOR DE LOS MERCADOS
      Lo importante es hacer bien el escabeche, lo de menos es el alimento. Como mas dias pasan mehjor esta la receta

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  27. Ai, Agustí... tot el que és peix blau en escabetx em perd!!!

    PTNTS
    Dolça

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    1. Gracias por tu comentario DOLÇA
      Aixo es cert ¡¡¡ Pero hi han peixos blaus que fer-los amb escabetx es un verdader luxe.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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    1. Gracias por tu comentario JORGITO
      Me alegra que te guste ¡¡¡ El escabeche en tu tierra se hace mucho.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  29. Respuestas
    1. Gracias por tu comentario JORGITO
      Es un verdadero lujo este plato ¡¡¡ Como mas dias esta hecho mucho mejor.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  30. Los escabeches me encantan, quizá por ser del centro y por haber comido muchos platos en escabeche: pescados, carne de caza... Este plato que has preparado de jurel está espectacular.
    un saludo.
    Juan Carlos

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    1. Gracias por tu comentario LA LENGUA DE LA MARIPOSA
      Me alegra mucho que un experto como tu le guste mi escabeche. Gracias ¡¡¡ Esta rico con pescado pero con la caza esta espectacular, y te permite guardarlo mucho tiempo

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  31. Queda estupendísimo y a medida que van pasando los días todavía mejor, me encanta el escabeche en pescados azules y carnes blancas!!!

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  32. Hola Agustí, el pescado en escabeche lo he comido pero nunca lo he hecho y mira que lo tengo pendiente de hacer hace un montón, en fin a ver si me animo viendo tu magnifico paso a paso y lo hago. Gracias y besos Ana

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Agustí Cangrejo Grande