A empezado el otoño y hay que empezar a preparar alguna Receta de Cuchara. Donde yo vivo no hace fresco como para comer un Potaje completo pero hemos preparado esta Receta de Alubias Viudas, que yo creo que se pueden empezar a comer ya que esta elaborada sin tocino ni carne, solo con hortalizas de temporada, de aquí lo de Viudas, sin carne. También le podríamos llamar Potaje Vegetariano.
Las Alubias son originarias de México y son uno de los cultivos mas antiguos que se conocen. Forman parte de la alimentación humana desde la antigüedad. Empezaron a cultivarse 7.000 años A.C. en el sur de México y Guatemala. Poseen un alto contenido en fibras y proteínas. Se les conoce como Frijoles, Porotos, Habichuelas o Judías. El nombre de Frijol viene del Asturleones, Fréxol, y este del Latín Phaseolus. En Gallego Feixón, en Catalán Fesol, en Portugues Feijäo, en Italiano Fagiolo y en Rumano Fasole.
ALUBIAS VIUDAS o DIVORCIADAS
INGREDIENTES 4 personas
1 Bote de Alubias Blancas ; 1 Cebolla ; 1 Zanahoria grande ;
1 Pimiento Rojo ; 1 Calabacín ; 3 Tomates medianos
PREPARACIÓN
1. Pelar y cortar la Cebolla a tacos no muy grandes y poner en una cazuela con dos cucharadas de aceite. Pochar 2. Pelar y cortar la Zanahoria e incorporar a la cazuela, Pochar 3. Cortar el Pimiento Rojo a tacos iguales y añadir a la cazuela 4. Cortar el Calabacín a tacos iguales y poner en la cazuela 5. Cortar el Tomate a tacos iguales y cuando este todo pochado incorporar a la cazuela. Remover todo y pochar 6. Lavar bien las Alubias Blancas con agua 7. Añadir a la cazuela, remover y cubrir con agua. Llevar a ebullición y dejar a fuego bajo-medio ( las Alubias que yo utilizo son bastante duras, pero si no son así, incorporar a la cazuela una vez este en ebullición para que no se rompan ) 8. Rectificar de sal y añadir un poco de Pimienta Negra recién molida
SERVIR CALIENTE EN LA CAZUELA O EN RACIONES
Una idea estupenda, y con lo que me gustan las alubias, intentare probarlo a ver que tal, saludos
ResponderEliminarGracias por tu comentario SILVIA
EliminarEs un plato ideal para este tiempo, Ni hace frío, ni hace calor, ni hace nada, pero parece que va a llover, Calienta y alimenta.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Viudas o divorciadas!! Una receta estupenda con esas verduritas. Me encanta!
ResponderEliminarGracias por tu comentario PILAR
EliminarJa ja ja. Que razón tienes Viudas o Divorcias ??? Quizas hubiera tenido que darle un toque de modernidad al nombre y mentarlas como Divorciadas. Es una receta de hortalizas de temporada con alubias, legumbres.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
que buenas tienen que estar
ResponderEliminarGracias por tu comentario SANDRA / JOSE MARÍA
EliminarEstan muy ricas, Calentitas y ligeras, Son Viudas ¡¡¡
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Una fenomenal idea, así se comen legumbres me gusta este plato besos
ResponderEliminarGracias por tu comentario ADITA DONAIRE
EliminarEs una receta ligera, sin carne, pero esta muy rico este festival de hortalizas y legumbres.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Y con verduras, riquísimas yá apetece el cuchareo. Un saludo.
ResponderEliminarGracias por tu comentario MAITE
EliminarEmpieza a ser tiempo de cuchara, asi con verduras esta bien porque no es pesado.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
El plato de lujo, muy bueno para el tiempo que se avecina,jajajajaja, cero que no están divorciadas, mas bien rejuntadas, saludos.
ResponderEliminarGracias por tu comentario LILLAPELADILLA
EliminarCreo que hay que empezar con la cuchara pero tampoco hay que ir tan rápido. Rejuntadas también esta bien
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Si señor, así las llamamos, viudas!!!! En mi zona hace hace mucho frío pero de vez en cuando las hago así por la dieta, ya sabes;-) jejejejejejeje
ResponderEliminarGracias por tu comentario ANA SANCHEZ
EliminarPero hay que hacer la transición del verano al otoño. No podemos pasar de las ensaladas al cocido. A mi tambien me toca comermelo asi por dieta.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
hola!!! hombre vuidas no más bien de dieta porque tienen mucha verdurita me gusta saluditos!!!!
ResponderEliminarGracias por tu comentario Maria ASUNCIÓN GARRIDO SANCHEZ
EliminarSon comidas de las abuelas y las pobres poco mas tenian. Si eran viudas ya no les quedaba nada.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Me encanta la idea de este guisito vegetariano, tiene que estar bien bueno y las legumbres han de ser parte fundamental en nuestra dieta¿ no crees?
ResponderEliminarGracias por tu comentario MARY
EliminarEs muy buen plato para hacer dieta, muy completo, acompañado con carne o pescado a la plancha perfecto.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Un plato rico de cuchara Agusti...............gracias un bico
ResponderEliminarGracias por tu comentario ROSKI
EliminarEs un plato de cuchara pero de transición hasta que llegue el verdadero frío
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Una receta nueva para mi menú,bs
ResponderEliminarGracias por tu comentario LOS DULCES DE CLAUDIA
EliminarMe alegra poder colaborar en aumentar tus menus.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
¿viudas? .......riquisimas, diria yo.
ResponderEliminarGracias por tu comentario LOLINES
EliminarLas pobres viudas de aquellos años nos dirian.........y cuando las teníamos para preparar un plato así
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Ja tens raó, ja... encara que avui hagi començat a fer una mica de fresqueta , aquí a la nostra terra encara no venen de gust plats massa carregats. Té bona pinta aquest plat fet així, és més lleugeret!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Gracies per teu comentari DOLÇA
EliminarCrec que no podem passar de les amanides a les olles. Haurem de fer una mica de transicio cap al fred. Es lleuger aquest plat y molt gustos.
Un Abraçada, Agustí Cangrejo Grande
Buenísimas y bien coloridas que parece mentira que hayan quedado viudas!! jajaja por aquí aún no hace frío tampoco pero en nada vendrá y estos platos se agradecen.
ResponderEliminarbesos
Gracias por tu comentario ASJ
EliminarA mio me gustan las recetas coloridas, creo que son mas apetecibles. También comemos con la vista. Para los primeros frescos eta receta es ideal
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Pero estas son viudas alegres, no? Jejeje, con verduras me gustan mucho, bueno con carne también, pero así son más sanas.
ResponderEliminarBesos.
Gracias por tu comentario LA COCINERA DE BETULO
EliminarAlegres y mucho. Veras como bailan despues de comer. Je je je Con carne estan mucho mejor pero son otra cosa.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Esta de alubias me la guardo me parece extraordinaria!! pero lo de viudas jajaaja..Mira que me hizo gracia!!..Besos
ResponderEliminarGracias por tu comentario ESTHER OUTÓN
EliminarGuardatela para mas adelante si aún no hace frío. Es una buena receta de hortalizas y legumbres. Este nombre era así, no lo he puesto yo.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Me encanta esta receta, además no parece nada pesada y muy sana!. Gracias y besos Ana
ResponderEliminarGracias por tu comentario ANA
EliminarEs una receta ligera, sana y saludable. Muy colorida y perfecta para un plato suave de cuchara
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Hola Agustí, primero leo la receta, me encanta tan sana, después...no lo voy a negar los comentarios, y me parto en renombradas de viudas a divorciadas...jajjaja; por aquí aún la cuchara es sólo para salmorejo, hace mucho calor,pero me quedo con la receta para cuando bajen las temperaturas ya me me gusta mucho, un beso
ResponderEliminarGracias por tu comentario LA CUCHARA DE MADERA
EliminarTu eres la reina de las cucharas y si dices que tendría que haberles llamado Divorciadas asi lo hare la próxima vez.
La receta es para cuando empiece a refrescar. Ideal ¡¡
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Hola Agusti me ha hecho gracia lo de alubias viudas jajaja nunca lo había escuchado pero están muy ricas y ademas faciles si compras el bote las haces en un periquete que bien las probare seguro
ResponderEliminar!!!! un besito !!!!
Gracias por tu comentario MARIA BELEN DELGADO PULGAR
EliminarSon fáciles y rápidas de preparar, aparte de muy ricas. Lo de viudas es el nombre pero quizas me hubiera tenido que modernizar y ponerle Divorciadas.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Gracias por tu comentario YOLANDA MODAMIO CHAMARRO
ResponderEliminarEste nombre hace muchos años que lo vi y muy de vez en cuando lo vuelvo a ver. Pero no mucho. Es gracioso ¡¡¡
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Por Asturias creo que no se dicen así, no sé.... pero viudas alegres.... poruq la vista es muy agradable......
ResponderEliminarHola Agustí, me encanta la idea de hacer unas judías sin carnes, así estarán más sanas. Yo las suelo hacer muy parecidas a las tuyas, solo le añado de más un poco de puerro. Un abrazo.
ResponderEliminarPues yo como la legumbre, casi todas las veces, "viuda". Es como más me gusta y como mejor sienta.
ResponderEliminarA tí, estas alubias, te han quedado con un colorido de árboles de otoño.
Besos.