Receta de Otoño. Receta con Setas. Prepararemos un Fricandó de Ternera con Setas. Plato típico de la Cocina Catalana. Otoño es tiempo de Setas y nosotros hemos querido poner nuestro granito de arena con esta Receta Popular. Es una Receta Fácil de preparar pero requiere su tiempo. Es la Receta Ideal para comer de un día para otro, mejora mucho ¡¡¡
He visto muchas Recetas de Fricandó, pero la que yo os cuento es la que se ha preparado en mi casa desde siempre. La de la cazuela en el fuego un buen tiempo. Las hay mas modernas y rápidas ya que las preparan con la Olla Rápida. Hay que tener en cuenta que esta Receta, aunque pueda parecer que su procedencia es Rural, no es así, es de procedencia Urbana. De la Época Medieval, concretamente.
FRICANDÓ DE TERNERA CON SETAS
INGREDIENTES 4 personas
800 gr. de Ternera tierna cortada fina ; 2 Cebollas medianas ;
4 Tomates maduros ; 1 Zanahoria ; 1 Bote de Setas ; Canela
Paso 1 La Carne
1. Tenemos que pedir a nuestro Carnicero que nos corte la Ternera Fina 2. Salar y espolvorear Canela por los Filetes de Ternera por ambos lados. Dejar unas horas (toda la noche) antes de seguir con la receta 3. Enharinar los Filetes de Ternera 4. En una cazuela con Aceite de Oliva sellar la Ternera por ambos lados (no hace falta cocinar mucho, ya que después se terminará de cocer) 5. Reservar
Paso 2 La Salsa
1. Colamos el Aceite utilizado para freír la Ternera y lo utilizamos para seguir con la receta 2. Pelamos y cortamos la Cebolla a tacos iguales. La pochamos 3. Pelamos y cortamos a trozos iguales la Zanahoria (este ingrediente en la receta original no va, pero a mi me gusta el color y sabor que da). Incorporamos a la cazuela 4. Cortamos los Tomates a tacos y cuando este todo bien pochado añadimos 5. Cocinamos todo junto hasta que esté cocido 6. Pasamos todo a un bote y con la ayuda de una Batidora Eléctrica lo trituramos todo bien 7. Ponemos la Salsa obtenida de nuevo en la Cazuela con un vaso de agua 8. Añadimos la Ternera Reservada 9. Lavamos las Setas con abundante agua y escurrimos 10. Incorporamos las Setas a la Cazuela y dejamos a fuego bajo hasta que la Ternera este muy tierna. Remover para que no se pegue sin romper la Ternera (si la salsa espesa se puede añadir un poco mas de agua) 11. Rectificar de sal
SERVIR EN LA MISMA CAZUELA O EN RACIONES
Esta Receta de Fricandó de Ternera con Setas se lo dedicamos a Jordi, el mas joven del curso. Gran aficionado a las costumbres populares de nuestro País y un maestro con la Gralla, su vida. Deseo que te guste la Receta y te animes a prepararla, solo es cuestión de ponerse. No me puedes decir que no tienes tiempo o que te da pereza porque se puede preparar a ratitos durante varios días.