Receta de Otoño. Receta con Setas. Prepararemos un Fricandó de Ternera con Setas. Plato típico de la Cocina Catalana. Otoño es tiempo de Setas y nosotros hemos querido poner nuestro granito de arena con esta Receta Popular. Es una Receta Fácil de preparar pero requiere su tiempo. Es la Receta Ideal para comer de un día para otro, mejora mucho ¡¡¡
He visto muchas Recetas de Fricandó, pero la que yo os cuento es la que se ha preparado en mi casa desde siempre. La de la cazuela en el fuego un buen tiempo. Las hay mas modernas y rápidas ya que las preparan con la Olla Rápida. Hay que tener en cuenta que esta Receta, aunque pueda parecer que su procedencia es Rural, no es así, es de procedencia Urbana. De la Época Medieval, concretamente.
FRICANDÓ DE TERNERA CON SETAS
INGREDIENTES 4 personas
800 gr. de Ternera tierna cortada fina ; 2 Cebollas medianas ;
4 Tomates maduros ; 1 Zanahoria ; 1 Bote de Setas ; Canela
Paso 1 La Carne
1. Tenemos que pedir a nuestro Carnicero que nos corte la Ternera Fina 2. Salar y espolvorear Canela por los Filetes de Ternera por ambos lados. Dejar unas horas (toda la noche) antes de seguir con la receta 3. Enharinar los Filetes de Ternera 4. En una cazuela con Aceite de Oliva sellar la Ternera por ambos lados (no hace falta cocinar mucho, ya que después se terminará de cocer) 5. Reservar
Paso 2 La Salsa
1. Colamos el Aceite utilizado para freír la Ternera y lo utilizamos para seguir con la receta 2. Pelamos y cortamos la Cebolla a tacos iguales. La pochamos 3. Pelamos y cortamos a trozos iguales la Zanahoria (este ingrediente en la receta original no va, pero a mi me gusta el color y sabor que da). Incorporamos a la cazuela 4. Cortamos los Tomates a tacos y cuando este todo bien pochado añadimos 5. Cocinamos todo junto hasta que esté cocido 6. Pasamos todo a un bote y con la ayuda de una Batidora Eléctrica lo trituramos todo bien 7. Ponemos la Salsa obtenida de nuevo en la Cazuela con un vaso de agua 8. Añadimos la Ternera Reservada 9. Lavamos las Setas con abundante agua y escurrimos 10. Incorporamos las Setas a la Cazuela y dejamos a fuego bajo hasta que la Ternera este muy tierna. Remover para que no se pegue sin romper la Ternera (si la salsa espesa se puede añadir un poco mas de agua) 11. Rectificar de sal
SERVIR EN LA MISMA CAZUELA O EN RACIONES
Esta Receta de Fricandó de Ternera con Setas se lo dedicamos a Jordi, el mas joven del curso. Gran aficionado a las costumbres populares de nuestro País y un maestro con la Gralla, su vida. Deseo que te guste la Receta y te animes a prepararla, solo es cuestión de ponerse. No me puedes decir que no tienes tiempo o que te da pereza porque se puede preparar a ratitos durante varios días.
Pues mira me viene de lujo esta receta, no sabia que cocinar mañana y tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarGracias por tu comentario MAIZENA
EliminarDeseo que guste la receta y espero que la bordes.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Que rico!! No conocia esta receta y seguro que gustará en mi casa. Besos :)
ResponderEliminarGracias por tu comentario MAVI - SABOREANDO CON MAVI
EliminarEs una de las recetas mas tipicas de la cocina catalana. Es riquisimo, La carne se funde en la boca, una autentica deliccia. Ademas es una de las recetas que mejora con el tiempo y esta mucho mejor de un dia para otro
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Tiene muy buena pinta, se me hace la boca agua imaginando su sabor. Un besito :)
ResponderEliminarGracias por tu comentario ISABEL - LAS DELICIAS DE ISABEL
EliminarEs una receta muy rica, La carne esta tan tierna que se deshace en la boca
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Un estupendo post… con setas que me encantan……. que delicia tomarse esto ahora y disfrutarlo…….
ResponderEliminarGracias por tu comentario MARÍA JESUS
EliminarEs una estupenda receta, puedes poner las setas que mas te gusten.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
por aquí hay mucha tradición de setas y más en esta época del año. una receta genial :)
ResponderEliminarGracias por tu comentario LAURA
EliminarEsta receta es de temporada. Le puedes poner las setas que mas te gusten.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
A casa, l'àvia al fricandó hi posava pastanaga, però també hi posava olives verdes, i els bolets només hi posava carreretes o moixernons. Cada terra fa s'ha guerra!!
ResponderEliminarGracias por tu comentario ELS FRUITS SABROSOS
EliminarNo l'he probat mai amb olives verdes, el que si hi camvio son els bolets. Com més m'agrada es amb rovellons pero aquest any son un luxe.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
que plato mas rico Agusti me encanta se ve delicioso y las fotos estupendas me lo comia ahora mismo
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
http://eltoquedebelen.blogspot.com.es
Gracias por tu comentario MARÍA BELÉN DELGADO PULGAR
EliminarEl plato es delicioso, Las fotos tienen mucho que desear. os platos con salsa son difíciles de fotografiar para mi. Este plato cuando lo sirvas lo tienes que salsear mucho mas
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Genial, me encanta, un buen plato para este tiempo tan fresquito. Besos.
ResponderEliminarGracias por tu comentario ELENA RODRIGUEZ
EliminarEs un plato ideal para esta época. Esta mucho mejor de un dia para otro.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
solo puedo decir..... ÑAMMMMM, una pinta excelente, que bueno!!
ResponderEliminarsaludos:
Gracias por tu comentario SILVIA
EliminarTiene buena pinta y mejor sabor
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
ha proprio un bell'aspetto gustoso, un abbraccio SILVIA
ResponderEliminarGracias por tu comentario SISSISSIMA
EliminarEs verdad, tiene muy buen aspecto y está delicioso .
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
hummmm que rico para mojar pan y no parar
ResponderEliminarGracias por tu comentario SANDRA / JOSE MARIA
EliminarPara mojar pan porque esta receta va mucho mas salseada
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Impresionante esta receta! Que pinta y que que vista tiene ese resultado!
ResponderEliminarGracias por tu comentario LIANXO
EliminarEl resultado es mucho mejor que el que se ve en la foto. Muchisimo mejor
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Una delicia de receta, me encantan este tipo de recetas y como bien dices no hay excusa para no hacerla gracias por compartirla bst
ResponderEliminarGracias por tu comentario MARIA ANTONIA CANTALEJO
EliminarEs una receta de la abuela, Es muy agradecida esta receta. la puedes preparar por etapas.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Una receta fantastica y con una salsita asi yo hago un pan y me voy a tu casa a mojar hasta que me ponga moradita¡¡¡¡ y es que tu no saves lo bien que la veo uuummmm...Besos
ResponderEliminarGracias por tu comentario ESTHER OUTÓN
EliminarYa puedes venir Esther, yo no preparo nunca pan, pero con tu pan y mi receta seria una muy buena velada
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
me encanta la receta pero tendré que sustituir la canela que me da alergia por otra especia , ya veremos. Seguro que la preparo¡¡¡, tiene que estar buenisima.
ResponderEliminarbesos
Concha
Gracias por tu comentario COCINA Y AFICIONES
EliminarLa puedes preparar sin canela, No hace falta que lo sustituyas. Hay gente que no le pone.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Hace tiempo que tengo ganas de preparar esta receta, me dicen que la mejor parte de la ternera para hacerla es lo que llaman "peixet" (en catalán) o "peceto" (así le llaman en Argentina), que no sé si equivale al redondo porque mis amigas catalanas no lo saben traducir exactamente, pero que creo que es más jugoso que el redondo.
ResponderEliminarPero investigaré, y te copio la receta para cuando me entere, jejeje. Porque tiene una pinta buenísima.
Un besote.
Gracias por tu comentario MORGUIX
EliminarPreparala con la ternera que mas te guste. Siempre cortada fina. Hay varias piezas de la ternera que se pueden usar. Básicamente es carne para estofar, pero se busca una pieza que no tenga muchos nervios. Hay piezas que son muy tiernas pero se rompen al cocinarlos. Usa la ternera que mas te guste, es solo cuestion de precio.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Una manera de hacer fricandó distinta a la que se ha cocinado en mi casa siempre, que que me parece SENSACIONAL
ResponderEliminarGracias por tu comentario LOLINES
EliminarEstas recetas populares cada uno le pone su toque personal. Pero todas estan igual de ricas. Yo cada vez le cambio las setas. Como mas me gusta es con rovellons, pero este año no puede ser.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Agustí, ya has visto, yo tengo un cesto con rovellons, recien cogidos, jajajaja, los podemos compartir para hacer este rico fricandó.
EliminarYa me gustaría a mi prepararlo siempre con Rovellons, y recien cogidos mucho mejor. Que envidia ¡¡¡ Buena idea compartirlos ¡¡¡
EliminarVaya receta más rica! de buena gana me comía un platito! tiene una pinta fantástica! :)
ResponderEliminarUn beso.
Gracias por tu comentario BÁRBARA - COMER DE TODO
EliminarEs muy buena receta y muy agradecida. La puedes preparar por etapas y esta mucho mejor de un dia para otro
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Madre mía, recién cenada y qué hambre me ha dado de nuevo! Se ve riquísimo!!! Biquiñosss
ResponderEliminarGracias por tu comentario VERO
EliminarEs una receta muy rica. La carne se deshace en la boca y la salsa esta para mojar pan
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Estoy de acuerdo, mejor hacerlo de un día para otro y en esta época con las setas naturales queda de lujo aunque las de bote no desmerecen nada.
ResponderEliminarBesos.
Gracias por tu comentario LA COCINERA DE BETULO
EliminarPuse las setas de bote porque el bolsillo no me da para poner rovellones, Es un capricho que no me puedo dar este año. Pero me gusta mucho mas con los rovellons
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Agustí, delicioso y otoñal plato que, con este frío, invita a sentarse a la mesa. Por cierto... te dejé un premio en mi blog... Un abrazo ;)
ResponderEliminarGracias por tu comentario ELENA
EliminarEs un plato ideal para este tiempo. Lo tienes preparado y cuando llegas a casa lo calientas y listo. Una delicia
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Mmmmmmmm, me gusta...... Me apunto la receta para el finde ;-) muacs
ResponderEliminarGracias por tu comentario ANA SANCHEZ
EliminarPreparala Ana que seguro que te gustará. Es muy buena receta
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
qué rico!!! ya sé porqué me gusta tanto el otoño....bsts
ResponderEliminarGracias por tu comentario LLIMAVERDA
EliminarEs una receta muy rica, ideal para el otoño o para cualquier otra época del año
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Muy buena receta, me encanta el fricandó.
ResponderEliminarUn saludo.
http://hogardiez.blogspot.com.es/
Gracias por tu comentario MARTA GONZALVES
EliminarEs una receta popular muy rica, sabrosa y deliciosa
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Gracias por tu comentario YOLANDA MODAMIO CHAMARRO
ResponderEliminarUna salsa deliciosa.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Eiii doncs perdona!
ResponderEliminarCrec que ja sé com poder sorprendre a ma mare! Béee faré l'esforç de cuinar, segur que ma mare ho agrairà i quedarà molt bo, millor que la cuina tradicional no hi ha reees! Ho prepararé per dijous a sopar o divendres migdia!!
Moltes gràcies per la dedicació! :)
Ja et diré que tal ha sortit tot i que no cal dir que si surt "mal" el responsable sóc jo, que no tinc gaire pràctica tot i que hauria!
Moltes gràcies, de veritat! :)
Gracies per el teu comentari MAGINET
EliminarCom m'alegra que li vulguis preparar la recepta a la teva mare. Que contenta es posará. Segur que no s´ho creura ¡¡¡ Ja m'ho explicaras ¡¡¡
Una Abraçada, Agustí Cangrejo Grande
Que bo és el fricandó amb bolets... i ara que per les nostres muntanyes es troba algun que altre bolet aviat el faràs amb rovellons frescos!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarEstá rica pero no és el típico fricando catalan, faltan ingredientes y la forma de hacerlo es diferente.
Saludos,