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sábado, 11 de abril de 2020

Bizcocho Genovés

¡Hola!
Deciros que os he echado mucho de menos durante todo este tiempo que llevo sin publicar, aunque no desconectado de ustedes... He vivido un largo periodo de tiempo con mucho estrés y trabajo, y ahora tras 29 días confinado en casa, retomo las publicaciones del blog, con la esperanza de poder endulzar un poco vuestra estancia en casa estos días.
¡Animaros a probar y me vais contando!

El Bizcocho Genovés es un bizcocho que lleva este nombre por la ciudad Italiana de Génova. Es un bizcocho bastante usado en las cocinas Italianas y Francesas. Un clásico de la pastelería.
La masa no lleva ningún tipo de levadura o impulsor y se usan los huevos enteros. El aire lo conseguiremos batiendo enérgicamente los huevos con el azúcar. Es un pastel que su grasa procede de las yemas de huevos, pero algunas recetas añaden un poco de mantequilla derretida antes de hornearlo.
Base de multitud de dulces franceses empleado para la elaboración de tartas. Se emplean rellenos como el chocolate, fruta, gelatina, nata montada, crema pastelera... Es ideal para realizar pasteles de capas.
Si horneamos el bizcocho en cuadrados finos,  podemos hacer Brazo de Gitano, enrollando la masa mientras está caliente. En tiras para hacer soletillas.
Bizcocho de textura algo seca pero elástica, por eso es normal mojarlo con diferentes almíbares o almíbares aromatizados con diferentes licores.
Sustituyendo parte de la harina por cacao en polvo, este bizcocho es utilizado a veces para elaborar la Tarta Sacher.
Los Celíacos pueden cambiar la harina floja por harina sin gluten.


BIZCOCHO GENOVÉS


Ingredientes:

4 huevos
120 gr. de azúcar
120 gr. de harina floja
Pizca de sal

Preparación:

1- En un bol de trabajo poner los 4 huevos enteros, los 120 gr. de azúcar y una pizca de sal. Trabajar en la amasadora a un ritmo medio-alto durante unos 12 minutos o hasta que esté blanqueado o hasta que triplique su volumen. 2- Tamizar la harina e incorporar a la mezcla poco a poco con movimientos suaves y envolventes para no romper el volúmen. 3- Engrasar y enharinar el molde de unos 18 cm. para que no se pegue la masa. 4- introducir en el horno previamente calentado a 170ºC arriba y abajo durante unos 40" minutos (Introduciremos un palillo y si sale limpio estará listo). 5- Desmoldar y dejar enfriar encima de una rejilla. 
Si quieres cortarlo para hacer un pastel de capas es mejor dejarlo enfriar de un dia para otro.

10 comentarios:

  1. Hola benvingut de nou.

    Una recepta ideal per aquests dies de confinament i més com és el nostre cas que ja hem esgotat les reserves de llevat... serà fantàstic provar-ho, ja et comentem.
    Una abraçada, salut i molts ànims.

    Tot anirà be!!!

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    1. Moltes gràcies pel vostre comentari i molt content de poders ajudar amb aquesta recepta!
      M'alegra molt el vostre comentari!
      Salut! #quedatacasa

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  2. Que hermoso te a quedado.Es una manera de pasar el tiempo.mas agradable y comerlo con un cafetito.Yo sin mis hijos ya hace tiempo.Me traen mi hija la compra y asi vamos tirando.Bssss

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    1. Hola Doris, estos días hay que pasarlos de la mejor manera posible, aunque sea en soledad. Esto pasará y nosotros seguiremos con nuestra rutina habitual.
      Me alegra hacerle el tiempo más ameno y sobretodo aportar ideas para acompañar su café.
      Suerte #yomequedoencasa

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  3. Agustí!!! Feliç i contenta de poder retrobar-te per aquí!!
    He après molt del genovès amb la lectura del teu post. Gràcies! I...t'ha quedat espectacular!
    Petonets i...cuida't molt!
    OLga

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    1. Hola Olga!!!
      Fa temps que dic que he de tornar i no trobo el moment, aprofito aquests dies de confinament per retrobar-me amb el bloc.
      Ah! Gràcies per l'espenta!
      Salut amiga!

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  4. un clásico ¡¡¡ te ha quedado de lujo ,besotes

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    1. ¡Muchas gracias Débora!
      Un básico de la pastelería.
      ¡Salud amiga! #yomequedoencasa

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  5. Quina sorpresa en llegir que aquesta massa serveix també per fer melindros. Sens dubte ho provaré. Gràcies per les teves explicacions tan detallades Agustí!!

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    1. Moltes gràcies Mayabee!
      És un bàsic a la pastisseria! Té moltes aplicacions!
      Et sortiran uns melindros fantàstics!
      Salut amiga! #quedatacasa

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Agustí Cangrejo Grande