El pasado 14 de Agosto estavamos citados a las 10 de la mañana para participar en el Desayuno - Festivo de "La Clotxa", en Duesaigües. El 15 de Agosto es la Fiesta Mayor por excelencia ya que coincide con las vacaciones y el pueblo se llena de veraneantes. Se celebra desde hace treinta y cuatro años. Durante la 1 ª quincena de agosto se organizan una serie de actos, de los cuales los más relevantes son: correfocs, cucañas, torneos de diferentes deportes, teatro, gigantes, habaneras y baile. Comida Típica Tradicional de algunas Comarcas de Tarragona. Plato preparado por los Payeses para comer después del duro trabajo en el campo.
Os Dejamos la web del Ayuntamiento para que podáis visitar Duesaigües http://www.duesaigues.cat/
También queremos compartir con vosotros un poco de la Historia del Pueblo :
Duesaigües formó parte del señorío de Escornalbou y, al desaparecer la comunidad de canónigos, se incorporó a la señoría de Mitra.
La historia del pueblo tiene rasgos interesantes, como la entrevista con el arzobispo Pedro de Urrea y el conde de Prades en 1461 para reclutar gente a favor del rey Juan II de Aragón para invadir Cataluña.
Duesaigües participó activamente en las reuniones de la Comuna, al menos desde 1563 y, en una de las últimas, en agosto de 1710 se reafirmó a favor del archiduque Carlos de Austria.
Durante la guerra de la Independencia, en 1810, el pueblo fue saqueado por los napoleónicos a las órdenes del general Abbé.
En la época del trienio liberal hay actuó por su alrededor un grupo de malhechores que se amparaba en la supuesta defensa del absolutismo. Al producirse la denominada revolución de septiembre de 1868, se constituyó una Junta Revolucionaria. Los federales ganaron las elecciones de 1869.
En 1925 Eduard Toda regaló al pueblo las aguas de la fuente de la Vilamanya, por lo que fue nombrado hijo ilustre.
Durante la primera mitad de este siglo explotaron minas de granito.
Cerca de Duesaigües está el túnel de ferrocarril más largo del Estado Español, es el túnel de l'Argentera que une las comarcas del Baix Camp y el Priorat. Se construyeron en 1893 dos grandes viaductos que salvan los barrancos del pueblo. Son dos monumentales puentes de piedra con 14 arcadas uno y 9 arcadas al otro. El viaducto más largo (viaducto Los Masos) ha sido declarado elemento del Patrimonio Industrial de Cataluña. La parte central de este viaducto fue volada durante la Guerra Civil en 1939. La marca todavía se puede ver hoy en día.
En el punto de confluencia de su término con el de la Argentera y Riudecanyes habría habido el antiguo lugar de Vilamanya, integrado en la baronía de Escornalbou, que Toda cree de origen romano, aunque no se haya hecho ningún descubrimiento arqueológica.
La población es agrícola. A pesar de su nombre sólo hay unas 15 hectáreas de regadío. El principal cultivo es el avellano, en expansión desde la llegada de la filoxera, en detrimento de la viña, seguido por el olivo y el almendro, en cantidad más reducida. La fauna característica del término son: conejos, perdices y jabalíes, y aves como abejarucos, abubillas, pájaros carpinteros, gavilanes, etc.
La Cooperativa Agrícola fecha de 1955.
" CLOTXA " CON ARENQUES
" CLOTXA " CON LONGANIZA
DUESAIGÜES, LUGARES Y SITIOS DE INTERÉS
" CLOTXA "
INGREDIENTES 4 personas
2 Panes de Payés de 1 Kilo ; 8 Arenques o 4 Longanizas ;
4 Tomates ; 1 Bote de Alubias ; Aceite de Oliva Virgen Extra
PREPARACIÓN
1. Escalibar los Tomates 2. Cortar los Panes por la mitad
3. Freír las Alubias 4. Asar los Arenques o las Longanizas
MONTAJE
1. Quitar la molla del Pan de Payés y reservar para tapar 2. introducir las Alubias en el Pan 3. Poner el Tomate Escalivado 4. Incorporar los Arenques o las Longanizas 5. Regar bien con AVOE (Aceite de Oliva Virgen Extra) Tapar con la molla reservada
COMER Y ACOMPAÑAR DE UN VASO DE VINO DEL PRIORATO
Fiesta - Desayuno Popular preparado con la colaboración de los habitantes del lugar. Mesas Largas en toda la Plaza con manteles, servilletas, Aceitunas Arbequinas, Aceite de la Cooperativa de Riudecanyes, Vino del Priorato, unas Avellanas de Postre y un Café. Evento abierto al publico en general previa colaboración.
pues que desayuno mas chuli¡¡¡¡¡me imagino que lo pasarías genial¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesotes
Gracias por tu comentario DEBORA DE LUCAS
EliminarUn desayuno muy completo. La fiesta genial, mas de 300 personas ¡¡¡
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Vaya desayuno! Con eso no te caes al suelo jeje. Un beso :)
ResponderEliminarGracias por tu comentario ISABEL - LAS DELICIAS DE ISABEL
EliminarHay que hacer un pequeño esfuerzo con este almuerzo, Ja ja ja. Perdí las ganas de comer ¡¡¡
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Que mal lo estas pasando..jajajaj en fin, muy interesante la historia del pueblo y sus costumbres, un beso
ResponderEliminarGracias por tu comentario LA CUCHARA DE MADERA
EliminarEstos dias son los que dan sentido a la vida ¡¡¡ El pueblo es una maravilla y precioso. Si lo visitaras seguro que te gustaría.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Qué buen almuerzo !!!
ResponderEliminarTradiciones que no deben perderse.
Un abrazo
Sara
Gracias por tu comentario CAN JOAN I SARA
EliminarTeneis mucha razón, hay que conservar las tradiciones y no dejar que desaparezcan. El almuerzo genial y el ambiente fenomenal ¡¡¡
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Que maravilla de rellenos. A disfrutar del dia.
ResponderEliminarGracias por tu comentario ANYOL
EliminarSon rellenos de plato principal ¡¡¡ Contundentes ¡¡¡ La fiesta es lo principal del dia ¡¡¡
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Que ricos se ven y contundentes me gustan besos
ResponderEliminarGracias por tu comentario ADITA DONAIRE
EliminarEl año proximo te voy a invitar Adita. _Estoy seguro que te lo pasarias muy bien y disfrutarias del lugar y de la fiesta.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Que fiestas mas buenas que bien lo pasas....
ResponderEliminarEstoy de sorteo en mi blog si te gusta el marisco y te quieres apuntar, te dejo el enlace.
http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/08/si-te-gusta-el-buen-marisco-apuntate-al.html
Gracias por tu comentario TRINI ALTEA
EliminarEra el dia principal de la fiesta mayor ¡¡¡ Era solo en principio del dia ........
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
QUE BIEN LO PASÁIS AGUSTI.......... EL ALMUERZO FENOMENAL JAJA ESATA MUY BIEN DISFRUTAR ASÍ DE LAS FIESTAS DE TU PUEBLO
ResponderEliminar!!!! UN BESITO !!!!
Gracias por tu comentario MARIA BELEN DELGADO PULGAR
EliminarNos lo pasamos genial ¡¡¡ Estas Fiestas Gastronomicas son para disfrutarlas ¡¡¡ No es mi pueblo, este esta a 20 Km. del mio. Yo vivo en un pueblo con puerto de pescadores y este esta en la montaña, Precioso.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Menudo almuerzo, estos son los que me gustan y ademas con un montón de compañía, que bien lo pasasteis.
ResponderEliminarbesos
Gracias por tu comentario LUISI Y MARI
EliminarEra un almuerzo - comida porque habia que esforzarse. Je je je La compañia y el buen ambiente siempre es lo mejor.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
QUE RICOS A DISFRUTAR.BESOS
ResponderEliminarGracias por tu comentario 123 A COMER
EliminarMuy rico ¡¡¡ Disfrutamos mucho. El lugar muy bonito
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Hola!!
ResponderEliminarUn desayuno muy completo, sin duda.
Y una fiesta por todo lo alto, estas son las mejores.
Un saludo.
Gracias por tu comentario ISABEL
EliminarEl desayuno era mucho mas que completo. Son fiestas populares, de las cuales no hay que perder la tracición.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Me encantan estas costumbres o tradiciones aqui en Galicia de eso tenemos mucho y bueno jejeje...Besos
ResponderEliminarGracias por tu comentario ESTHER OUTÓN
EliminarLas tradiciones no hay que perderlas, por desgracia muchas costumbres ya solo se conservan en el ambito de pueblos pequeños. Que por cierto estan quedando preciosos. Mas de 300 personas en 3 mesas largas. Toda la plaza del pueblo para el evento.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
¡Éstos son los desayunos que a mí me gustan!! Y qué bueno!! Por cierto, cuando fríes las alubias ¿sólo le echas aceite o llevan algo más? Voy a probarlo, aunque mi gente va a tener que tomarlo para comer o cenar, me niego a madrugar en vacaciones!!! Un beso y me quedo por aquí viendo las cositas tan buenas que tienes!!
ResponderEliminarGracias por tu comentario CARMINA
EliminarEsto son desayunos para gente con hambre ¡¡¡ Las alubias solo con aceite de oliva. Si se lo preparas es un plato único y consistente. Ja ja ja
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Mira que me gustan esta clase de fiestas populares. Sin duda habeís disfrutado de lo lindo y no es para menos.
ResponderEliminarEsta clase de tradiciones no deberían de perderse jamás, en eso estoy de acuerdo contigo. Son parte de la cultura gastronómica de cada lugar en las que se celebran. Me ha encantado conocer esta.
Que tengas buen domingo. Un saludin.
Gracias por tu comentario MERCHI
EliminarEstas fiestas populares cada vez mas escasas, por cierto, son muy divertidas. Yo tambien creo que no se deben perder las costumbres, forman parte de nuestra cultura gastronomica.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Fantástica fiesta!!!!! y ¡¡¡que cara de satisfacción teneis todos en la foto!!!!!!
ResponderEliminarHe vuelto de vacaciones MIL GERACIAS POR EL PREMIO.
Gracias por tu comentario LOLINES
EliminarLa fiesta estuvo fantástica ¡¡¡ Yo no soi ninguno de los de la foto. Yo soy el fotógrafo ¡¡¡
El premio te lo mereces ¡¡¡
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Menudo desayuno!!!!!!! el de los ingleses seguro que es copiado de alli ..... Gracias por visitarme.
ResponderEliminarBesos
Gracias por tu comentario TERESA
EliminarEsto si que es un desayuno ¡¡¡
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande