pagina principal

martes, 16 de septiembre de 2014

Bacalao con Samfaina.

Receta tradicional donde las haya. Es una maravilla de receta. El Bacalao es un pescado que gusta en casa y lo preparamos de muy diferentes formas. Esta de hoy es una receta popular y muy habitual. La combinación del Bacalao con la Samfaina (Pisto) es una verdadera delicia .....y con media barra de pan, Mmmm !!!

El Bacalao que uso en esta receta es fresco, pero podría ser en salazón. Si no fuera por el tiempo utilizado en el proceso de desalado, siempre lo utilizaría en salazón.


El origen etimológico presenta ciertas dudas, a pesar de que la RAE afirme que procede del euskera bakailao, y éste a su vez del neerlandés bakeljauw, variante de kabeljauw, que justifica el cabillaud francés, que se refiere al bacalao fresco frente al seco, morue. (Según Wikipedia).



Ingredientes para 6 personas:


6- lomos de bacalao fresco

Harina

Aceite de oliva para freír

Ajo y perejil (previamente triturado con aceite de oliva)


Elaboración paso a paso:

Poner la Samfaina uniformemente en una bandeja de horno, apartar y pasar el bacalao por harina y freír ligeramente en abundante aceite de oliva ( poner aceite en abundancia hace que el alimento a freír en este caso el bacalao absorba menos aceite durante la fritura), una vez frito incorporar a la bandeja con el pisto colocando sobre cada trozo de pescado una cucharadita de ajo y perejil.

Ahora solo queda colocarlo a horno medio durante 20 minutos para que se confite la Samfaina y se acabe de cocinar el bacalao.

Y tachin.... Momento mágico del emplatado, un plato espectacular !!!



5 comentarios:

  1. Receta casera, tradicional y deliciosa

    ResponderEliminar
  2. Las recetas clásicas igual que los viejos rockeros nunca mueren, por eso este bacalao tan bien acompañado del pisto y por supuesto el pan es un plato ganador, ya lo creo que me gusta!
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Una receta con éxito asegurado en la mesa.
    Un saludo de tu tienda de muebles amiga.

    ResponderEliminar
  4. Que tal quedarían las famosas y deliciosa empanaditas chilenas en: www.tortillaandina.com ?

    ResponderEliminar
  5. A mi m'agrada amb bacallà salat!!!
    però segur que amb bacallà fresc està molt bo també.
    Avui he fet tacos de tonyina amb samfaina i també estan... bonísims!

    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar

Gracias por vuestra visita ¡¡¡
Gracias por dejar vuestros comentarios ¡¡¡
No sabéis lo que ayudan, a mi me sirven para seguir adelante.
Recuerda que estamos en Instagram, Facebook, Twitter, Pinterest y Linkedin
Síguenos, con vuestra colaboración podremos crecer.

Agustí Cangrejo Grande