Estos días en Cambrils, Tarragona, mi pueblo, se organizan unas Jornadas Gastronómicas dedicadas a la Alcachofa, "Encarxofa't a Cambrils", del 10 al 30 de marzo del 2014. Un producto propio del campo de Cambrils que se acopla perfectamente a los guisos con pescado. Durante estos días 28 restaurantes de la localidad ofrecen unos menús con aplicaciones gastronómicas en las que sobresalen las Alcachofas, como protagonista exquisita y agradecida que une los reinos del mar y la tierra. Los precios de los menús que ofrecen algunos restaurantes de la localidad oscilan entre 12,50€ y 38.50€ según el restaurante.
Nosotros hemos querido apuntarnos a las Jornadas Gastronómicas, "Encarxofa't a Cambrils 2014", con nuestra Receta de Alcachofas con Rape y Langostinos. Una receta preparada por mi madre para toda la familia y que ha querido compartir con tod@s ustedes. Una magnífica Receta de Alcachofas. Una combinación perfecta de mar y montaña. Esta es una receta de proximidad, receta Km0 y con productos de mercado.
Las Alcachofas más habituales en nuestra comarca es la denominada Blanca de Tudela. Una variedad que cultivada a nivel del mar y con las condiciones agroclimáticas de nuestro entorno producen una Alcachofa tierna, con muy buen gusto y de una calidad extraordinaria.
Los actos populares previstos para el domingo día 23 se aplazan una semana por la previsión de mal tiempo. La muestra de productos de la Cooperativa y la cata de sartenes encarxofadas en la plaza del Pósito pondrán el punto final a la campaña.
Las Alcachofas más habituales en nuestra comarca es la denominada Blanca de Tudela. Una variedad que cultivada a nivel del mar y con las condiciones agroclimáticas de nuestro entorno producen una Alcachofa tierna, con muy buen gusto y de una calidad extraordinaria.
Los actos populares previstos para el domingo día 23 se aplazan una semana por la previsión de mal tiempo. La muestra de productos de la Cooperativa y la cata de sartenes encarxofadas en la plaza del Pósito pondrán el punto final a la campaña.
RECETA DE ALCACHOFAS CON RAPE Y LANGOSTINOS.
INGREDIENTES 4 personas.
4 Alcachofas; 2 Colas de Rape; 12 Langostinos;
1 Copa de Brandy; 8 Dientes de Ajo
Preparación de la mise en place.
1. Limpiar, deshojar y cortar en octavos las Alcachofas. 2. Poner los gajos en agua con un poco de harina para que no se pongan negras. 3. Pelar y cortar los Ajos en láminas. 4. Limpiar la Cola de Rape en dos lomos. 5. Cortar los Lomos de Rape en Medallones.
Preparación:
1. En una cazuela poner 3 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen. 2. Calentar el aceite e introducir los ajos laminados. 3. Seguidamente añadir el Rape en Medallones y dorar. 4. Escurrir bien las Alcachofas e incorporar a la cazuela mezclando todo bien. 5. Cuando esté medio cocinado regar con la Copa de Brandy y reducir. 6. Agregar los Langostinos a la cazuela, remover y tapar.
SERVIR EN RACIONES.
Nosotros también estuvimos de "Encarxofa't a Cambrils", en el Restaurant Bec d'Or, os dejo una muestra de lo que degustamos.
la pinta deliciosa !! y es que las alcachofas combinan muy bien con el rape
ResponderEliminar¡¡¡sensacional receta!!, no puedo decir otra cosa, de sabor de color y de presentación
ResponderEliminarhummmmmmmm de vicio
ResponderEliminarPero que receta tan rica, me apunto para el próximo día que la cocines y no quiero excusas, jeje
ResponderEliminarEl restaurante que recomiendas es exquisito y sus dueños son un encanto, ánimo a tus seguidores a conocerlo.
Un saludo de tu tienda amiga @MoblesCambrils
Jo també he baixat a l'encarxofat, heheh
ResponderEliminarPerò aquest que has fet a casa m'encanta!
PTNTS
Dolça
Me gustan las alcachofas, pero si además van así de acompañadas estupendas, un plato delicioso.
ResponderEliminarLas alcachofas me encantan. Felicita a tu madre por esta receta porque es muy acertada la combinación con pescado y marisco.
ResponderEliminarBesos.