lunes, 30 de julio de 2012

Gazpacho

     Hoy nos centramos en una Receta Mediterranea.  El Gazpacho ¡¡¡ Es una Sopa de Hortalizas Fría.  Hay muchas variantes del gazpacho, pero yo he intentado seguir las pautas habituales.  El  Gazpacho  es una fuente de  Vitaminas,  Hidratos de Carbono,  Minerales,  Fibras  Vegetales   y   Antioxidantes.  Se podría considerar una Bebida Isotónica.  Se sirve en  Plato  Sopero  para comer con cuchara o en Bol para comer-beber, siempre frío, se puede acompañar con tropezones.  Hay variantes del Gazpacho:  Gazpachos  Andaluces,  Ajoblanco,  Salmorejo,  Gazpachuelo,  Camarete,  Pimporrete  y  Sopeaos.  Gazpachos  Extremeños:  se conocen como Cojondongo.  Gazpachos  Castellanos.   Gazpachos  Manchegos:  se elaboran en calderos y se preparan calientes,  Gazpachos de Pastor  o  Galianos.  Gazpachos con variantes Internacionales:  se interpretan como  Sopa  de  Tomate  o  en  Italia,  Sicilia,  se le llama  Caponata.  Todo según Wikipedia 

      Es una Receta Popular que en España tod@s conoceis pero teniendo en cuenta a nuestros seguidores de otros paises he decidido editarla con muchas fotos paso a paso para tod@s ell@s.



 GAZPACHO


INGREDIENTES


1 Cebolla ;   2 Dientes de Ajo ;   1 Pepino ;  
 1 Pimiento Rojo ;   1 Pimiento Verde ;   4 Tomates Maduros :   
2 rodajas de Pan del día anterior ;   AOVE ;   Vinagre de Vino ;   Sal



PREPARACIÓN

   1.  Pelar y cortar la Cebolla a tacos iguales   2. Pelar los Dientes de Ajo   3.  Pelar y cortar el Pepino a trozos iguales   4.  Lavar y cortar el Pimiento Rojo y el Pimiento Verde a tacos pequeños.  Brunoise   5.  Escaldar los Tomates (en una olla con agua hirviendo introducir los Tomates 30 segundos y sacar) y Pelar.  Cortar a trozos   6.  Poner todo en una olla y agregar las dos Rodajas de Pan del Día anterior   7.  Aliñar con AVOE y Vinagre de Vino.  Sal y si te gusta Pimienta Negra   8.  Con la Batidora Eléctrica triturar todo Hasta conseguir una Sopa homogenea  (si queda espeso se puede añadir un poco de agua)   9.  Para Sopa pasar por el Pasapuré  (para comer como Sopa)  y para Beber pasar por el Colador Chino  (para beber líquido)   10.  Guardar en el Frigorífico

     Yo no los puse, pero se puede guardar un poco de los ingredientes, cortarlos a trozos pequeños iguales para decorar y comer el Gazpacho con tropezones de las mismas hortalizas.

   Los ingredientes pueden variar en la cantidad según el número de comensales.  Normalmente se prepara más, se guarda en la nevera y un vasito ahora y otro después, y se acabó.


SERVIR  BIEN  FRÍO  EN  PLATO  O  BOL  PARA  SOPA 
  Y     EN   VASO  O  COPA  PARA  BEBER

34 comentarios:

  1. Hola Agustí, mira que está bueno el gazpacho y a mi me parece hasta bonito por su color!. En mi frigo es raro que falte, porque como tu bien dices hago bastante cantidad y lo pongo en un recipiente hermético, así ya tenemos para cuando queramos jaja!. Te ha quedado a la vista genial e imagino que al paladar, lo más de lo más! Gracias, besitos y que tengas un feliz domingo! Besitos Ana

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    1. Gracias por tu comentario ANA
      En mi nevera tampoco falta. Lo tomamos para comer en plato y cuchara pero el de la nevera vasito a vasito se acabo

      Un abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  2. Se me olvidaba decirte, yo también pongo cominos y le da un toque muy especial!. Besitos de nuevo jaja! Ana

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    1. Gracias por tu comentario ANA
      El comino es muy bueno para el estómago. Es lo mismo que el Laurel. Por esto te gusta, porque te sienta bien

      Un abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  3. Que rico el gazpacho, bien fresquito una maravilla para estos, me gusta mucho el color que te ha quedado.Besos y feliz domingo.

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    1. Gracias por tu comentario LA COCINERA MILEURISTA
      El Gazpacho siempre fresco. El color lo dan los tomates maduros, los hay que le dan mas color que otros. Va a dias

      Un abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  4. Ahora entra de maravilla, es muy refrescante y tiene muchos nutrientes. Se ve delicioso.
    Muxu bat

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    1. Gracias por tu comentario ROSA
      Es muy refrescante y nutritivo. Se podria considerar una bebida isotonica

      Un abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  5. Agusti, el gaspatxo ve de gust a tota hora i tal com ho has preparat i documentat ....... sensacional
    ¡¡bon diumenge!!!

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    1. Gracies per el teu comentari LOLINES
      Jo mentre n'hi ha a la nevera vaig fent. Sense adonarnos s'acaba. Pero hi tornem i ja en tornem a tenir. Es molt bo per el cos sobretot a l'estiu. Es un gran hidratant per el cos

      Una abraçada, Agustí Cangrejo Grande

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  6. Agusti que rico, aunque yo tengo que que quitar el pepino jaja en casa a ninguno nos gusta pero, tiene una pinta espectacular!!! un saludo

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    1. Gracias por tu comentario MARIA BELEN DELGADO
      Pues si no os gusta el pepino se quita y no pasa nada. Si no te gusta porque te repite tienes que usar de la variedad Kenia porque son los únicos que no repiten

      Un abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  7. como el gazpacho en verano no hay nada mejor , te ha salido muy bonito, ¡enhorabuena!

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    1. Gracias por tu comentario MAGDA
      Es una comida-bebida ideal. Reconstituyente e hiratante

      Un abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  8. ¡Qué tiempos aquellos en que mi abuela lo hacía en el mortero!

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    1. Gracias por tu comentario VALDOMICER
      Pobrecitas abuelas lo que tenian que hacer, Ahora es todo mucho más fácil con los instrumentos de cocina que poseemos. Pero antes tenias lo que nosotros no tenemos, Tiempo ¡¡¡

      Un abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  9. Un buen gazpacho si señor, me encanta el gazpacho y ponerle por encima los trocitos de todos sus componente me vicia, en la nevera no debe faltar, un beso

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    1. Gracias por tu comentario LA CUCHARA DE MADERA
      Yo esta vez no le puse tropezones pero se pueden poner y esta muy rico encontrartelos mientrasste lo comes como sopa. Bien fresquito ¡¡¡

      Un abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  10. Es uno de los platos del verano. Te ha quedado un color precioso, a mi me gusta con tropezones, pero hay quien lo toma de bebida. Sea como sea siempre es estupendo.
    Besos.

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    1. Gracias por tu comentario LA COCINERA DEL BETULO
      En casa segun el dia lo hacemos de una forma o de otra. Nos gusta y siempre tenemos en el frigorifico.

      Un abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  11. Una de las comidas mas ricas del verano junto con las ensaladas y los helados, te ha quedado genial besos

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    1. Gracias por tu comentario LA COCINA DE ADITA
      Yo creo que se podria vivir en verano solo con ensalada, gazpacho y helados Je je je

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  12. Agusti... fantástico paso a paso!! Hemos coincidido esta semana. Sólo que el tuyo es muchísimo más ortodoxo que mi crema limpiafrigoríficos. Son una fanática de estas deliciosas cremas de verano. Un abrazo!! ;o))

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    1. Gracias por tu comentario ELENA
      Me alegra que te guste el paso a paso, mucho me cuesta. Son las recetas del verano Elena. Es lo que todos comemos y nos gusta.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  13. Ahora en verano, el gazpacho "cae" una vez por semana en mi casa, jejeje.
    Es una delicia: refrescante, lleno de vitaminas...Nos encanta.
    Un paso a paso muy bueno.
    Besotes.

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    1. Gracias por tu comentario MORGUIX
      Creo que es la estrella de los frigorificos el gazpacho. Es muy nutritivo, saludable e hidratante. Me alegra que os guste el paso a paso, con lo que me cuesta.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  14. Un imprescindible del verano, Agusti...creo que el verano sin gazpacho no sería verano bss Acaramelada

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    1. Gracias por tu comentario MARIA JOSE ADAN
      Tu misma lo has dicho sin Gazpacho no hay verano. Refresca y alimenta.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  15. Riquisimo y un paso a paso estupendo y muy completo, gracias, besos

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    1. Gracias por tu comentario OLIVA
      Como me alegra que os guste el paso a paso, que gratificante.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  16. El gazpacho, tan apetecible ahora en verano y muy refrescante.
    Me gusta tomarlo con cuchara y que lleve tropezones.
    Un abrazo
    Sara

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    1. Gracias por tu comentario JOAN I SARA
      En casa lo tomamos en sopa con o sin tropezones y bebido. De todas maneras nos gusta. Pero somos del gazpacho espesito

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  17. Como me gusta el gazpacho, no te lo puedes imaginar, en verano lo tomamos todos los dias, no me canso, tan rico y fresquito. Te ha quedado estupendo
    Besos

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    1. Gracias por tu comentario EL PUCHERETE DE MARI
      Es el rey del verano Mari. Hay dias que me queda con mejor color que otro. Segun los tomates. Fresquito es lo mejor del verano

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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Agustí Cangrejo Grande