Hoy Receta Típica de Galicia que ya se prepara desde los Godos en el Siglo VII. En Galicia se prepara la Empanada con cualquier artículo de la tierra, carne o pescado. Yo la he preparado de Bonito-Atún, son mis preferidas. Receta Ideal para el Verano.
EMPANADA GALLEGA DE BONITO
INGREDIENTES 4 personas
(Masa) 375 gr de Harina de fuerza ; 15 gr de Levadura Panadera ;
20 ml de Agua Tibia ; 1 Huevo ; 4 cucharadas de aceite ;
4 cucharadas de leche ; 1/2 cucharadita de sal
20 ml de Agua Tibia ; 1 Huevo ; 4 cucharadas de aceite ;
4 cucharadas de leche ; 1/2 cucharadita de sal
(Relleno) 300 gr de Bonito-Atún de Lata ; 2 Cebollas medianas ; 2 Pimientos Rojos ; 2 Dientes de Ajo ; 4 Cucharadas de Tomate Frito ; 1/2 Vaso de Vino Blanco ; 4 Cucharadas de Aceite o El Aceite del Bonito ; Pimienta Molida y Sal ; 1 Huevo para pintar la Empanada
PREPARACIÓN
(Masa) 1. Tamizar la harina y la sal en un bol de trabajo 2. diluir la levadura con el agua tibia y añadir al bol 3. Mezclar hasta conseguir una masa firme y pegajosa 4. añadir el huevo batido, las 4 cucharadas de aceite y las 4 cucharadas de leche. Mezclar amasando bien 5. Tapar con un paño y dejar fermentar una hora o hasta que doble la masa
(Relleno) 1. picar la cebolla y dorar en una sartén con aceite 2. agregar los pimientos cortado a tiras, los dientes de ajo picados y el tomate frito. Cocer todo durante 10 minutos 3. agregar el Bonito y el 1/2 vaso de vino y rehogar otros 10 minutos
(Confección) 1. en una fuente de horno poner papel para hornear y extender la mitad de la masa uniformemente 2. sobre la masa extendida esparcir la Farsa uniformemente dejando los laterales sin 3. extender la masa sobrante en la mesa de trabajo y cuando esté tapar la Empanadilla 4. con un tenedor sellar los laterales 5. con un cuchillo hacer unos agujeros para que cuando este en el horno pueda salir el vapor 6. Batir el huevo y con un pincel pintar la Empanada 7. Introducir en el horno a 200º C hasta que esté dorada 8. Atemperar
(Relleno) 1. picar la cebolla y dorar en una sartén con aceite 2. agregar los pimientos cortado a tiras, los dientes de ajo picados y el tomate frito. Cocer todo durante 10 minutos 3. agregar el Bonito y el 1/2 vaso de vino y rehogar otros 10 minutos
(Confección) 1. en una fuente de horno poner papel para hornear y extender la mitad de la masa uniformemente 2. sobre la masa extendida esparcir la Farsa uniformemente dejando los laterales sin 3. extender la masa sobrante en la mesa de trabajo y cuando esté tapar la Empanadilla 4. con un tenedor sellar los laterales 5. con un cuchillo hacer unos agujeros para que cuando este en el horno pueda salir el vapor 6. Batir el huevo y con un pincel pintar la Empanada 7. Introducir en el horno a 200º C hasta que esté dorada 8. Atemperar
SERVIR ATEMPERADA O FRÍA EN RACIONES
Agusti mi amor, pero QUE PINTAZAAAAAAAAAAAAAA tiene esa empanada gallega, si es que se sale de la foto me tienes aqui casi lamiendo la pantalla, jejeje
ResponderEliminarun besote guapo
Gracias por tu comentario WALKIRIA
EliminarMe salio que no me lo creia ni yo. Tenia una pinta ¡¡¡ No duro nada en la mesa y esto quiere decir que estaba muy rica Ja ja ja
Un abrazo, Agustí
Que buena pinta Agustín!!! pero soy de la opinión que no sólo es buena en verano, en invierno calentita... cualquiera se resiste a meterle un "bocao", jejejejje
ResponderEliminarPor cierto, si un día quieres probar de Bacalao, está también muuu rica ;)
Un abrazo!! :))
Gracias por tu comentario LAURA PEREZ
EliminarTengo que probar la Empanada caliente algun dia, Este invierno tengo pendiente un viaje a Galicia e igual aprovecho para probar.
Un abrazo, Agustí
Agustí, que rica la empanada, en todas sus variedades. Yo me comía ahora mismo un buen trozo. Besos y buen fin de semana
ResponderEliminarGracias por tu comentario ELENA RODRIGUEZ
EliminarLas empanadas si estan bien hechas son muy ricas. Como me gusta la de Bonito-Atún no pruebo ninguna otra.
Un abrazo, Agustí
Acabo de ver tu empanada..........ME ENCANTAAAA¡¡¡hace dias que no preparo ninguna y eso que soy una fan incondicional de las empanadas, siempre que veo me compro jajaja. besicos
ResponderEliminarGracias por tu comentario MARISA
EliminarCon el trabajo que da prepararla y el poco rato que dura hace que no la prepare tanto como yo quisiera
Un abrazo, Agustí
Te quedó espectacular, para darte un premio y te lo dice una gallega ( aunque viva en Murcia, mi tierra no se olvida). Vaya corte que tiene esta delicia!!!
ResponderEliminarGracias por tu comentario MARY
EliminarSi una gallega me felicita sera porque esta esplendida, Asi que solo te puedo dar las gracias. Es de las que mejor me quedo
Un abrazo, Agustí
Entera está bonita, pero ese corte lo dice todo, me han entrado ganas de darle un bocado a esta empanada, aunque a mi me gusta cualquier relleno.
ResponderEliminarBesos.
Gracias por tu comentario LA COCINERA DE BETULO
EliminarEs de las empanadas mejores que me han salido, Estaba extraordinariamente sabrosa y jugosa. Todos me felicitaron ¡¡¡
Un abrazo, Agustí
Esto es una auténtica delicia, ¡vaya pintaza que tiene!.
ResponderEliminarEl corte lo dice todo: un relleno riquísimo, y la masa, espectacular.
Un abrazo.
Gracias por tu comentario MORGUIX
EliminarMe alegra mucho que os guste tanto mi empanadilla y sobretodo que todos hablais del corte que me ha quedado. En casa ya me felicitaron pero no pensaba que fuera para tanto
Un abrazo, Agustí
Que pintaza!!! me entraron ganas de ponerme manos a la obra..jejeje..Aqui las empanadas se hacen muy variadas y todas estan muy buenas,pero donde haya una casera que se quite lo demas..Besotes
ResponderEliminarGracias por tu comentario ESTHER OUTÓN
EliminarEstaba muy rica Esther y no duro nada en la mesa. Pero te lleva un buen rato preparar una y con lo que valen las que venden te lo hacen pensar
Un abrazo, Agustí
Agustí... sólo te pongo un "pero": por qué limitar esta delicia al verano??? Un abrazo... ;o))
ResponderEliminarvalla empanada mas chuli¡¡¡, debe estar genial, tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarun beso
concha
Que rica esta empanada
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