miércoles, 1 de agosto de 2012

Mermelada de Albaricoques

    Hoy preparamos una Receta de la Abuela.  Mermelada ¡¡¡  Estas largas tardes de verano que lo único que se hace es la siesta y se pierde medio día y encima te levantas cansado y por la noche no puedes reconciliar el sueño. Por eso vamos a aprovechar el verano preparando Mermeladas,  Conservas, Confituras, Almíbares y Preparaciones varias.  Vamos a divertirnos durante la tarde preparando nuestra despensa para el invierno con productos naturales y preparados por nosotros mismos.  Estas largas tardes en familia haciendo cualquier cosa en la cocina y con la ayuda de los niños mayores y pequeños. Cada uno sirve para ayudar en alguna cosa. Que recuerdos ¡¡¡ 
     La Mermelada de Albaricoque nos puede servir para el desayuno untada en el pan, mezclada con un yogurt, para elaboración de algún dulce o postre y para lo que la imaginación nos dicte.  Es verano y la fruta de temporada algún día llega a estar economicamente asequible y es entonces el momento de realizar nuestras preparaciones.  Y lo buenas que están meses después cuando  las comemos. Y los buenos y gratos recuerdos del verano pasado, sus anécdotas,  sus ratos buenos y malos, los vecinos del verano, los veraneantes nuevos, el amigo que no pudo acudir el verano, en fin Recuerdos ...........



MERMELADA  DE  ALBARICOQUES

INGREDIENTES

Por cada Kilo de Fruta limpia  700 gramos de Azúcar



PREPARACIÓN

   1.  Lavar y descorazonar los Albaricoques   2.  Pesar la Fruta y Poner todo en una olla   3.  Añadir el Azúcar  ( La proporción es 700 gr. de Azúcar por cada Kilo de Fruta limpia )   4.  Dejar a fuego bajo mientras va haciendo Chup -Chup.  Removiendo para que no se pegue hasta que este en su punto ( se sabe cuando esta lista si pones una gota de mermelada en un plato y no se mueve ) Hay que recordar que cuando enfría espesa mas   5.  Pasar la Barilla Eléctrica y triturar hasta conseguir una mermelada fina o del grosor que mas te guste.   6.  Esterilizar los botes de cristal en una olla con agua hirviendo durante 5 minutos   7.  retirar y dejar secar encima de un trapo limpio boca abajo   8.  llenar los botes de cristal con la mermelada  y tapar   9.  disponer los botes llenos y bien cerrados en una olla grande cubriendo los botes con agua.   10.  llevar el agua a ebullición y cuando este hirviendo dejar 15 minutos.  Apagar el fuego y dejar enfriar dentro del agua   11.  Sacar de la olla, secar con un paño y etiquetar el bote con la fecha de envasado, nombre del contenido y si fueras un profesional la procedencia de los ingredientes utilizados   12.  Una vez abierto el bote guardar el el frigorífico.

GUARDAR EN SITIO SECO Y FRESCO

34 comentarios:

  1. Que bien quedan estas mermeladas, son muy socorridas y una buena forma de reciclar fruta.

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    1. Gracias por tu comentario CAROLUS COCINA
      Hay que aprovechar la fruta en la temporada para poder disfrutarla en otras épocas. Despues se agradecen

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  2. Me encanta yo también la hice el otro día y esta riquisima. Ahora quiero hacer de melocotón. Te quedó estupenda. Besos

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    1. Gracias por tu comentario PECOSA
      Es muy reconfortante realizar estas reecetas, y si tienes ayuda mucho mejor. Son preparaciones que requieren su tiempo delante de los fogones para que no se pegue. La de melocotón esta muy rica.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  3. buenisima manera de comer fruta,yo tengo pendiente hacer mermelada,cuando me ponga no va a haber quien me pare! jeje
    saluditos.

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    1. Gracias por tu comentario LAURY
      Es un vicio, empiezas con una y acabas llenendo la despensa y despues las preparas para regalar. Vicio total ¡¡¡

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  4. Tienes una buena cantidad para cuando llegue el invierno recuerdes el sabor del verano, está muy rica y con la cantidad que has hecho espero que hayas tenido mucha ayuda, que ya se sabe pocas manos y muchas bocas, jejeje. Los recuerdos son lo mejor.
    Besos.

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    1. Gracias por tu comentario LA COCINERA DEL BETULO
      Mi tio tiene un Albaricoque y este año han dado una cantidad de fruta increible. Comimos 10 familias y no nos los acabamos. Al final Mermelada y en otro post os mostraré Albaricoques en Almibar. Y los que se quedaron en el arbol para los pájaros. La aventura ya empezo en el campo recolectando la fruta.........

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  5. Te ha quedado muy rica esa mermelada, y me gusta que le pongas menos azúcar, yo las preparo así y quedan muy buenas, un beso

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    1. Gracias por tu comentario LA CUCHARA DE MADERA
      A mi me gusta con menos azúcar porque con el tiempo parece que vaya alguien a llenar el bote con azúcar. Yo creo que cada día es mas dulce y rica.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  6. Me encantan las mermeladas caseras, creo que no hay mermelada mejor que está. Buenísima la de albaricoque.
    Besos

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    1. Gracias por tu comentario JULIA
      No hay nada como la mermelada casera. Y despues estan las historia relacionadas. Como la preparaste, quien te ayudo. el pesado de los consejos................

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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    1. Gracias por tu comentario SANDRA / JOSE MARIA
      Como las caseras no hay ninguna. Son las mejores

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  8. Gracias por la receta, las proporciones de fruta y azúcar me parecen muy acertadas.
    Un abrazo
    Joan i Sara

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    1. Gracias por tu comentario CAN JOAN I SARA
      Antes se ponia tanto azúcar como fruta, pero es muy dulce. Era por cuestiones de conservación. A mi me gusta con esta proporción porque el tiempo ayuda a que se ponga máas dulce

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  9. Que mermelada tan rica y que servirán para muchas utilidades.Las caseras son las mejores.Besos.

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    1. Gracias por tu comentario LA COCINERA MILEURISTA
      Nunca está de mas tener preparaciones nuestras en la despensa. El invierno es muy largo. Siempre te saca de un apuro o te ayuda a preparar una Super-Receta

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  10. tengo pendiente hacer algo con albaricoques, antes que se agoten!
    qué rica es esa mermelada
    bss

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    1. Gracias por tu comentario LOS DULCES DE CLAUDIA
      Solo es ponerse, pero recuerda que es un buen rato en la cocina. Si estan maduros sera más fácil y rápido.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  11. Que rica, con lo que me gusta y me la pones en bandeja.
    Gracias por participar en la votacion.
    La receta ganadora ha sido la numero 9, Bollitos de Oliva.
    http://anyolcocina.blogspot.com.es

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    1. Gracias por tu comentario ANYOL
      La de albaricoques quedan muy bien. Es muy suave.
      Yo vote por el hojaldre pero esta era mi otra opción

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  12. Que buena y cuantos tarritos!!! falta de mermelada no vas a tener, asique cuando me quede sin ella te mando un correo y me envias un tarrito te parece bien??? jejeje...Besos

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    1. Gracias por tu comentario ESTHER OUTON
      Si me descuido no me quedan ni para la foto. Son los botes que me quedan de 5 cajitas de albaricoques. Pero si te hace falta o te apetece me avisas Esther

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  13. que deliciosas son las mermeladas caseras!!!!

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    1. Gracias por tu comentario LOLINES
      Son las mas ricas y las mas naturales, sin aditivos ni conservantes. Son las que mejor saben,

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  14. Deliciosa esta mermelada..................yo también estoy con ellas.............un bico

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    1. Gracias por tu comentario ROSKI
      Es epoca de mermeladas. Hay que aprovecharse de las frutas de temporada para el largo invierno y sobretodo llenando estas tardes interminables de verano

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  15. Me encanta la mermelada de albaricoque, en tostadas, para tartas de manzana, queso o incluso en patés. Todo un éxito seguro y más elaboración propia.
    Lo malo es que la temporada de albaricoques por aquí ya ha finalizado.
    Pero muy buena pinta la tuya.
    Un abrazo agustí

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    1. Gracias por tu comentario SARA AYUSO
      Cunado las usas son una gozada pero la gozada tiene ser al prepararlas. Son mucho mas ricas que las envasadas. Sara si no quedan albaricoques seguro que hay otras frutas. Melocoton, manzanas, peras. Es lo mismo.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  16. ¡Qué rica mermelada casera!
    ¡Tiene una pinta fantástica!
    ¡Yo no me meto ni loca, con el calor que hace!
    Besos y feliz día.
    http://comerespecial.blogspot.com

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    1. Gracias por tu comentario ROSY BM
      Anímate porque no desprende mucho calor la receta, es a fuego lento. Es mirar el chup-chup y remober

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  17. AGUSTI, GRÀCIES PER LA TEVA AMABLE FELICITACIÓ, M'HA FET MOLTA ILUSION, ESTEM TOTA LA FAMÍLIA contentíssims.

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    1. Molt agraït Lolines. Les bones noticies es tenen que donar a comeixer. Es una molt bona nocia i ara nomes li queda disfrutar de la situacio. I esperar ¡¡¡ Que vagi tot be ¡¡¡

      Agustí.

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Agustí Cangrejo Grande