El próximo día 8 de febrero y hasta el día 5 de marzo se celebra en Cambrils las 9es Jornades de la Galera. Este certamen está llenos de agradables novedades ya que da cabida a los No profesionales a poder participar activamente de dichas jornadas. Novedades como el Concurso de "Recetas de talentos caseros con galeras" concurso amateur para personas aficionadas a la cocina. También novedad el concurso "Foto galera con premio". El tradicional concurso "De la mar als fogons" para jóvenes cocineros/as que se realiza en la Escuela de Hostelería y Turismo de Cambrils. Algunos de los Restaurantes de la localidad abrirán las puertas de sus cocinas y nos enseñaran a cocinar una receta con galeras. Y Muchas más actividades, si quieres más información sobre las Jornades de la Galera haz Clikc aquí y si quieres ver el programa haz Click aquí
Nuestro amigo Eduard Martí del Restaurant Casa Macarrilla 1966 nos quiere deleitar con un Carpaccio de Galeras y Foie. Una apetecible introducción a estas Jornades de la Galera. Restaurante de solera en Cambrils, fundado en el año 1966, que desde este Blog os recomendamos a tod@s l@s que visitéis Cambrils.
CARPACCIO DE GALERAS
INGREDIENTES 4 personas
12 Galeras grandes ; 4 Lonchas de Foie ; AOVE ;
Crema de Vinagre Balsámico ; Cebollino ; Papel Vegetal
1. Con la ayuda de unas tijeras cortaremos por el lateral de la Galera según las fotos inferiores 2. Sacar la piel inferior, donde están las patas, con fuerza 3. Quitar la piel de la parte superior y dejar la galera pelada. Reservar
2. ACEITE PERFUMADO DE GALERA
1. Con la ayuda de las tijeras cortar todas las pieles y cabezas de las galeras 2. Poner en un cazo las pieles cortadas 3. Cubrir con AOVE (aceite de oliva virgen extra) 4. Llevar a ebullición y cocer durante 15 minutos a fuego medio-bajo 5. Pasar por el colador chino para extraer el Aceite Perfumado de Galera. Reservar
3. PREPARACIÓN
1. Cortar el papel vegetal a la medida de las raciones. Necesitaremos 8 de la misma medida 2. Con un pincel pintar una hoja con el Aceite perfumado de galera que hemos preparado 3. Disponer las tres Galeras en circulo tal y como les mostramos con las fotografías inferiores 4. Cortar el Foie en finas láminas y colocar en el centro de la preparación 5. Pintar las Galeras con el Aceite perfumado de Galera. Sal 6. Tapar con otro papel vegetal 7. Con la ayuda de un plato de madera aplastaremos con todas nuestras fuerzas hasta conseguir que quede bien fino
4. EMPLATADO
1. Sacar el papel vegetal dejando la preparación en el plato de servicio 2. Espolvorear un poco de Pimienta Negra recién molida. Sal 3. Pintar con el Aceite Perfumado de Galera que hemos preparado 4. Decorar con la Crema de Vinagre Balsámico 5. Picar unas ramas de Cebollino y esparcir por la preparación 6. Decorar con unas finas rodajas de Pan de Pueblo y con una rama de Cebollino
SERVIR EN EL PLATO
1966
Esta es la fecha en la que nuestros abuelos fundaron Casa Macarrilla. El abuelo de profesión pescador y cocinero introdujo la comida de abordo en el Restaurante, cocinando el pescado que él mismo pescaba de madrugada. Los esfuerzos del abuelo Macarrilla, la abuela Montserrat y sus hijos a dado como resultado el Restaurante Casa Macarrilla 1966, donde seguimos dando a conocer la cocina marinera Cambrilense y cuidando la calidad de las materias primas de nuestra zona. Tres generaciones nos avalan para seguir disfrutando de la confianza de nuestros clientes.
La galera sólo la he usado en contadas ocasiones y para dar sabor, porque no me hace mucha gracia, pero reconozco que presentadas como tú las has hecho, ganan muchísimo. Un auténtico lujo de plato, sí señor!! Un beso.
ResponderEliminarY yo que este bicho lo he conocido este año!!! Ya me vale, aunque no sé ni como sabe porque lo vi en un mercado pero no lo compré para probarlo. Seguro que está delicioso. Besos
ResponderEliminarCambrils, que lugar tan bonito….. que rico plato me ha gustado y bueno en la próxima visita debemos visitar el mencionado restaurante
ResponderEliminarTiene que ser una exquisitez, me encanta la combinación. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarAgustí, això ha d'estar... de muerrrrrte!!!!
ResponderEliminarQuina passada de plat.
M'agrada l'explicació de com netejar les galeres... és la part més complicada, heheh, les punyeteres punxen!!
PTNTS
Dolça
yo suelo comprarlas en valencia ,que es el unico sitio donde las veo,para el arroz ,pero tu presentacion es de lujo,directamente ya tenian que estar premiadas
ResponderEliminarUna recepta ben interesant la que ens proposes avui Agustí!!
ResponderEliminarLa galera no l'havia menjat fins que no vaig conèixer al meu xicot, i son força bones (una que està acostumada a menjar bona gamba vermella de Palamós). Gràcies per recordar-nos les jornades de les galeres!! Ara buscaré el programa!! Petons, MAR, de EQNME
M'ha agradat moltíssim Agustí aquesta recepta!
ResponderEliminarCombines les galeres i el foie que m'encanten! A més que mai havia vist fer carpaccio de galeres,suposo que es degut al munt que costa pelar-les, però tu també expliques molt bé com fer-ho.
Així que crec que me la guardaré ben guardadeta a veure si m'animo a fer-la.
Gràcies per la recepta !
ptns!!
Deliciosa receta, aunque viniendo del Restaurant Casa Macarrilla 1966 de Cambrils seguro que delicioso quedaría poco al degustar este plato.... tienen un arte innato en preparar los pescados, es siempre una maravilla sentarte en su mesa.
ResponderEliminarFelicidades a los dos, magnífica colaboración
Vuestra tienda amiga Mobles Cambrils.... Muy cerca del Restaurante!!!
Las he visto, pero no las he probado nunca, así tienen una pinta de lujo!!!! han de estar deliciosas..... Un muac
ResponderEliminarUn aperitivo de lujo . Besos.
ResponderEliminar¡Agustí, ese plato tiene que estar de escandalo!.
ResponderEliminarA ver si me paso por tus últimas recetas porque he estado ausente unos días y voy la mar de retrasada!.
Pochoncicos.
Ostres Agustí,
ResponderEliminarVens de Casa Macarrilla? Saps que els meus pares ens portaven sempre a celebrar qualsevol cosa allí. Es coneixien molt amb els amos. No et podria dir quantes vegades he menjat allí: uns calamars a la romana excel·lents, uns peixets fregits insuperables. Quants records! Moltes gràcies per compartir. No he menjat mai carpaccio de galeres. Ara és el temps i ho hauré d'aprofitar.
Una abraçada,
Nani
Esta es una receta de alta cocina, con esa presentación de 10.
ResponderEliminarLas galeras si me gustan y el foie según cual.
Besos.
Por aqui no se conocen las galeras yo jamas la vi en el mercado y ya digo no creo que se usen mucho..yo las conozco gracias avosltr@s....el plato no se como estara de sabor pero para misojos esta impresio ante.......Besitos
ResponderEliminarGenial!!! m'encanta aquesta recepta!! l'altre dia vaig fer els macarrons amb cervesa, espinacs i xampinyons....va ser un triumfasso!!! si faig aquesta ja serà la hostia!! vinguen's!!! fins aviat!!
ResponderEliminarTiene que ser un auténtico manjar,qué maravilla, me encantaría probar!!!
ResponderEliminar¡Como me gustan las galeras!!
ResponderEliminarAunque cuestan un poco de encontrar, el La Boqueria, no fallan nunca.
Esta receta es genial, novedosa y riquisima
Yo he estado muy cerca de vacaciones y me gusto mucho.
ResponderEliminarUna delicia y un paso a paso perfecto,bs
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