Vamos a explicar Como hacer Escabeche. El Escabeche es una de las Técnicas de Conservación mas antiguas que existen. Usada por los Persas y citada en el Libro de Las Mil y una Noches. Escabecharemos un Chicharro o Jurel según la zona de donde seamos. Nuestra Receta de hoy será Chicharro en Escabeche. A partir de esta receta vais a poder Escabechar cualquier alimento, ya que la técnica empleada será la misma.
Chicharro, Jurel o Escribano es un pescado azul que lo podemos encontrar en el Atlantico, desde Senegal hasta Islandia y en el Mediterraneo. Tradicionalmente, el Jurel ha sido una comida pobre, o de pobres, pero hoy en día no es así. Es un alimento rico en vitamina D, posee una gran cantidad de vitamina B6 y es uno de los alimentos con mas yodo de los que tenemos conocimiento.
CHICHARRO EN ESCABECHE O
JUREL EN ESCABECHE
INGREDIENTES 4 personas
1 Kilo de Chicharro o Jurel ; 1 cebolla grande ; Pimienta Negra en grano ; 1 Hoja de Laurel ; Aceite de Oliva ; Vinagre de Vino
1. Limpiar y desescamar el Pescado 2. Cortar a rodajas el Pescado 3. Para el Escabeche utilizaremos dos medidas de aceite por una de vinagre. Utilizaremos una medida y la pondremos en una cazuela 4. Freír el pescado por los dos lados pero sin terminar la cocción. Retirar ( si piensas que el pescado se pudiera romper o desmigar al freír, sería mejor enharinarlo ) 5. Cortar la Cebolla en Juliana y pochar en el mismo aceite 6. Añadir la otra medida de Aceite y el Vinagre de Vino 7. Incorporar la Hoja de Laurel y la Pimienta Negra en grano 8. Reincorporar el pescado a la preparación y darle un hervor de unos 5 minutos ( si el pescado se hubiera enfriado mientras preparábamos los pasos 5, 6 y 7 tendríamos que esperar a que el escabeche enfríe. NO se puede juntar los ingredientes del Escabeche a diferentes temperaturas ya que fermenta y el tiempo de conservación seria mucho menor. Recordar: Caliente con caliente y Frío con frío ) 9. Guardar, cubriendo los alimentos con el Escabeche para su conservación
SERVIR FRÍO O CALIENTE EN LA CAZUELA O EN RACIONES
Esta Receta de Chicharro en Escabeche ha sido preparada y elaborada bajo petición de Francesca, mi compañera de clase. Deseo que te guste esta preparación. Puedes usar esta receta como Material Didáctico para prepararla en tu casa.
Es una maravilla venir a visitarte, no sólo por las recetas si no por lo mucho que aprendo, es genial que expliques todo tan bien y metas siempre un poquito de historia sobre los platos ó ingredientes...te felicito de veras...
ResponderEliminarMe encanta el escabeche, siempre digo que lo hago un poco a mi manera y a veces no me sale del todo bien (sabe mucho a vinagre) pero ésta receta la pego en mis favoritas y a partir de ahora seguro que me queda genial.
Mil besos guapo
Gracias por tu comentario YOLINCOOK
EliminarMuy amables tus palabras. Asi da gusto seguir adelante con el blog. Muchas gracias Yolincook.
El escabeche es muy rico si esta bien hecho. Me alegra que te guste y qeu la guardes
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Que rico por dios con esa salsina que le pusiste me encanta bueno me lo comeria ahora mismito jajaj
ResponderEliminar!!!! un besito !!!!
+
Gracias por tu comentario MARIA BELEN DELGADO
EliminarEs un plato muy rico el pescado en escabeche. Si lo dejas de un dia para el otro esta mucho mejor
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
me encanta este plato, estupendo te ha quedado,bs
ResponderEliminarGracias por tu comentario LOS DULCES DE CLAUDIA
EliminarEs un plato magnífico y muy sabroso
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
delicioso con esa salsita es un lujazo de plato
ResponderEliminarGracias por tu comentario SANDRA / JOSE MARIA
EliminarES muy gustoso el escabeche. Es un plato de lujo con el Jurel.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Que bueno,me recuerdan las sardinas que ponian en un restaurante de mi pueblo, probaré la receta.BESOS.
ResponderEliminarGracias por tu comentario MAITE
EliminarY tu me has recordado las sardinas escabechadas que hacia mi madre. Es un verdadero lujo esta receta.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Como siempre, una receta fabulosa!!!!!!!
ResponderEliminarGracias por tu comentario ZETA
EliminarEs una receta antiquisima, desde los Persas hasta nuestros tiempos. Muy buena ¡¡¡
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Me dan ganas de ir a tu casa a por un poco hace mucho que no los como y te han quedado con una pinta¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡besos
ResponderEliminarGracias por tu comentario ADITA DONAIRE
EliminarTu siempre tienes buenas palabras para mi. Cuando quiera Adita vamos a comer ¡¡¡
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Agustí... me encanta el escabeche de pescado. Mi suegra es una maestra de las dsardinas, pero desconocía el dato sobre las temperaturas. Me lo apunto. Mil gracias!! UN abrazo ;o))
ResponderEliminarGracias por tu comentario ELENA
EliminarMe alegra que te guste el escabeche. Yo creo que el escabeche es cosa de las abuelas. Lo de las temperaturas es muy importante para que no se estropee
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Muy buena esta receta Agustí!!! el escabeche es el complemento ideal para el jurel!! Aquí en Galicia es típico tb, pero los jurelillos fritos más pequeños, y hasta arriba de escabeche!!! y al día siguiente o a los dos días mejor que mejor!! todo un lujazo!!
ResponderEliminarAbrazos salseros!
Tito
Gracias por tu comentario JUANA Y TITO
EliminarYo tambien creo que es uno de los mejores pescados para el escabeche. Eso es indudable, como mas dias pasan mas rico está.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
A qui donde vivo se hace desde siempre chirraro en escsbeche y que rico queda y el tuyo fantastico uuumm..Besos
ResponderEliminarGracias por tu comentario ESTHER OUTÓN
EliminarEs la manera mas usual de preparar el jurel, en escabeche o frito. A mi en escabeche me gusta mas
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
A mi los jureles es como más me gustan, en escabeche. Con unas patatas hervidas uhmmmmmmmmm, menudo plato de pescado más rico.
ResponderEliminarFabulosa receta, si señor!!
bicos
Gracias por tu comentario MERCHI
EliminarEste escabeche de jureles con unas patatas hervidas estan de categoria ¡¡¡ Esta muy bueno Merchi.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Perfecta explicación tanto en la elaboración y técnica de conservación del escabeche. Una de las técnicas milenarias de nuestros antepasados. Suelo elaborar mucho las codornices y albóndigas de atún, me encantan en escabeche.
ResponderEliminarCon el jurel nunca lo he hecho así, pero probaré.
Un abrazo Agustí
Gracias por tu comentario SARA AYUSO.
EliminarHay que explicar bien la técnica de conservación y las temperaturas porque en casa los tiempos de cocción son mas lentos. Las codornices las preparo en esacabeche pero las albóndigas nunca. Habra que probarlo ¡¡¡
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Curiosamente, yo no puedo con el laurel, es superior a mis fuerzas, pero el escabeche me encanta.
ResponderEliminarAquí en Asturias llamamos al jurel xarda, es exquisito
Gracias por tu comentario ISABEL
EliminarSi te encanta el escabeche prueba en cambiar el Laurel por el Comino. Hace la misma función digestiva.
No sabia que se llamaba Xarda, gracias.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Como me gusta los escabeches te ha quedado fabuloso, saludos.
ResponderEliminarGracias por tu comentario LA COCINERA MILEURISTA
EliminarMe alegra mucho que te guste mi receta. A mi el escabeche de vez en cuando me gusta. Es muy rico y me gusta su sabor.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Agustí ahora me toca a mi otorgarte premios!
ResponderEliminarpasate por Le parfum de la cuisine
Un abrazo grande
Que contenta que estas por darme un premio Sara Ayuso ¡¡¡ Yo estoy muy contento que seas tu quien me otorgue un premio. Me voy corriendo a por este premio. Que contento que estoy ¡¡¡
EliminarGracias Sara Ayuso, Agusti Cangrejo Grande
Se ve muy fresco el pescado con lo cual el resultado gana mucho, te ha quedado con un color muy apetecible.
ResponderEliminarBesos.
Gracias por tu comentario LA COCINERA DE BETULO
EliminarEl pescado era fresco ana, por eso no lo enhariné. Creo que el color tan bonito es debido al Aceite de Oliva que usé
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
que ricoooooooo, me as refrescado la memoria ya que hace tiempo que no como el escabeche, besos
ResponderEliminarGracias por tu comentario OLIVA
EliminarSon receta que como no se usan habitualmente en casa las tienes arrinconadas y te hace falta un poco de ayuda para prepararlas. Yo porque me regalaron el Jurel y es la mejor manera de hacerlo. Pero ahora ya he preparado otras dos recetas.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Caramba!!! No sabía que tuviese tal cantidad de iodo......y deconocía también esa historia que acarrea cada post que publicas, pero es interesante esta lectura para saber un poquito más..... pasó de ser para pobres a ser para todos,jjjjj
ResponderEliminarGracias por tu comentario MARIA JESÚS
EliminarMe alegra que te guste esta pequeña explicación que intento hacer de cada receta. Gracias, me das alas para seguir dando esta humilde leccion sobre los alimentos o las preparaciones. Siempre no es fácil. Me ha gustado lo de que Paso de ser para pobres a ser para todos¡¡¡¡
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
El jurel me encanta en todos sus tamaños, y asi en escabeche esta bueniiiisimo, bicos
ResponderEliminarGracias por tu comentario VIVI TABOADA
EliminarYo creo que en escabeche es una de las mejores maneras de prepararlo. El tamaño no importa.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Estupendo y didáctico post. El escabeche es algo que tengo pendiente ¡y mira que me gusta!
ResponderEliminarGracias por tu comentario CAPITÁN RÁBANO
EliminarEs lo que intento que estos post puedan servir de Material Didactico para mucha gente. Anímate con el escabeche, no cuesta tanto, solo es ponerse. Vale la pena porque se hace y lo comes cuando quieres que es lo mejor que tiene el escabeche. Su conservación.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Tengo un jurel en el frigorífico que le viene genial esta receta. Besos
ResponderEliminarGracias por tu comentario ELENA RODRIGUEZ
EliminarTe he venido como anillo al dedo con esta receta. No tienes escusa para no prepararla
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
ottimo piatto di pesce molto gustoso!
ResponderEliminarGracias por tu comentario LUCY
EliminarMe alegra que te haya gustado mi plato. Si quieres puedes prepararlo.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
¡Que maravilla ese escabeche! te ha quedado de lujo. Besos, bombón.
ResponderEliminarGracias por tu comentario Mª CARMEN
EliminarMe quedo bonita la preparacion del escabeche, me gusta y lo prepraro a menudo. A ti tambien te puede quedar igual de bien. Como receta un lujo.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
¡Que pocas veces hago escabechados con lo que me gustan, en realidad!.
ResponderEliminarMe acuerdo de mi mádre escabechando bonito...
Nunca he conseguido que a mí me quedase bien y no veas que rabia me da.
Voy a tomar muy buena nota y me animaré a hacerla para ver si me quito este S. Benito de encima!.
Muchas gracias!.
Pochoncicos.
Gracias por tu comentario WIVITH
EliminarAnímate y prepara un escabeche que despues se agradece. Quizas a tu madre le quedara la salsa un poco rojiza o anaranjada. Esto es porque le añadian un poco de Pimenton.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Muy ricos de esta manera.
ResponderEliminarNo conocia lo que eran los chicharros, pero claro pregunte y eran jureles. Asi que cuando he visto el nombre en tu blog me he acordado.
Gracias por tu comentario ANYOL
EliminarEl nombre es Jurel, pero los Canarios pusieron el nombre de Chicharros, igual que ellos, a este pescado.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
El escabeche, tal como lo preparas, me encanta. Nunca lo he comido de jurel, pero seguro que es una delicia... sobre todo al día siguiente o un poco más.
ResponderEliminarGracias por tu comentario EL OTEADOR DE LOS MERCADOS
EliminarLo importante es hacer bien el escabeche, lo de menos es el alimento. Como mas dias pasan mehjor esta la receta
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Ai, Agustí... tot el que és peix blau en escabetx em perd!!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Gracias por tu comentario DOLÇA
EliminarAixo es cert ¡¡¡ Pero hi han peixos blaus que fer-los amb escabetx es un verdader luxe.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Fabuloso plato!!!
ResponderEliminarGracias por tu comentario JORGITO
EliminarMe alegra que te guste ¡¡¡ El escabeche en tu tierra se hace mucho.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Fabuloso plato! Me encanta!
ResponderEliminarGracias por tu comentario JORGITO
EliminarEs un verdadero lujo este plato ¡¡¡ Como mas dias esta hecho mucho mejor.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Los escabeches me encantan, quizá por ser del centro y por haber comido muchos platos en escabeche: pescados, carne de caza... Este plato que has preparado de jurel está espectacular.
ResponderEliminarun saludo.
Juan Carlos
Gracias por tu comentario LA LENGUA DE LA MARIPOSA
EliminarMe alegra mucho que un experto como tu le guste mi escabeche. Gracias ¡¡¡ Esta rico con pescado pero con la caza esta espectacular, y te permite guardarlo mucho tiempo
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Queda estupendísimo y a medida que van pasando los días todavía mejor, me encanta el escabeche en pescados azules y carnes blancas!!!
ResponderEliminarHola Agustí, el pescado en escabeche lo he comido pero nunca lo he hecho y mira que lo tengo pendiente de hacer hace un montón, en fin a ver si me animo viendo tu magnifico paso a paso y lo hago. Gracias y besos Ana
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