lunes, 20 de agosto de 2012

Salsa de Tomate

     Aunque de Tomates hay todo el año en el mercado, durante la temporada podemos encontrar a mejor precio y preparar nuestra Salsa de Tomate.  La disfrutaremos durante el año y seguro esta mucho mejor que muchas que venden.  La Salsa de Tomate la podemos utilizar en múltiples recetas.  Yo la conservo al Baño María ya que es una forma rápida de conservar y dura mucho tiempo.  No he puesto ninguna cantidad en los ingredientes porque todo va a depender de la cantidad de tomates.  En la despensa de nuestra casa siempre hay algún bote de Salsa, solo la utilizamos para recetas especiales, el resto lo hacemos con la Salsa del Super. Je je je.  Son Recetas de Verano ¡¡¡


SALSA  DE  TOMATE

INGREDIENTES


Tomates maduros ;   Aceite de Oliva ;   Azúcar ;   Botes de Cristal 


PREPARACIÓN


   1.  lavar los tomates y cortar a trozos   2.  en una olla poner aceite de oliva e introducir todos los tomates cortados   3.  poner sal y un poco de azúcar para quitarle la acidez al tomate   4.  dejar a fuego lento hasta que reduzca.  Rectificar de sal   4.   pasar por el colador chino   5.  introducir el tomate en los botes previamente escaldados en agua hirviendo   6.  tapar y someter al baño maría para su posterior conservación   7.  etiquetar los botes con el nombre del contenido y la fecha de envasado


GUARDAR EN SITIO FRESCO 

26 comentarios:

  1. Eso es lo que voy a tener que hacer yo con el cargamento de tomates que me dio mi cuñada el otro dia de su huerta. Un beso :)

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    1. Gracias por tu comentario ISABEL - LAS DELICIAS DE ISABEL
      Yo creo que es una buena inversión. Despues cuando tengas una receta especial podras darle el verdadero sabor de el Tomate.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  2. Que envidia, este año no tengo tomates... estoy por comprar 17 kilos para hacer mi propia salsa.

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    1. Gracias por tu comentario CAPITAN RABANO
      A final de temporada no valen tanto y seguro que habra un dia que el fruero no los pueda vender todos. Hay que aprovechar ¡¡¡

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  3. Tienes razón, usamos en muchas recetas la salsa de tomate y es muy buena idea aprovechar cuando están más económicos para hacerla, me gusta, un beso

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    1. Gracias por tu comentario LA CUCHARA DE MADERA
      Yo creo que de tomare frito en el mercado hay que estan bastante bien, pero de Salsa de Tomate, solo tomate, es dificil encotrarlo. Es mucho más economico comprarla hecha pero como la casera no hay.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  4. Agustí,

    Es un lujo poder disfrutar de tu salsa casera durante todo el año. Es una pena que se estén perdiendo esas tradiciones, por comodidad. Me encanta tu receta, sin sabores que enmascaren al verdadero protagonista.

    Un besito,

    Sacer

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    1. Gracias por tu comentario SACCERDOTISADEISIS
      Es un verdadero lujo poder disfrutar de tus propias salsas. Esta receta es salsa ce tomate natural y autentica. Son unas horas prepararla pero vale al pena

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  5. A mí lo que me aburre es el tema de los tomates que no saben a tomate.

    He hecho un porrón de salsas de tomate que al final, salvo que se le echen mil condimentos, no saben a nada.

    ¿Alguna recomendación?

    PD: Así me gusta, receta tradicional y simple, la mejor :D

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    1. Gracias por tu comentario FERMIN - CHEF MAPACHE
      La única recomendación que te puedo dar el la paciencia. Para hacer estos 4 botes se necesita una caja de tomates. El secreto esta en dejar, dejar y dejar reducia a fuego bajo y vigilando para que no se pegue. El azúcar con el tiepo carameliza y le da el color peculiar de Salsa de Tomate. Cuando espesa esta lista.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  6. Cuantos botes te han salido!! te quedo fantastica. En casa tenemos tomates y hacemos para todo el año pero todavia no empezamos..Besos

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    1. Gracias por tu comentario ESTHER OUTÓN
      Me han salido muchos botes porque tenia muchos tomates. Cajas y cajas. Horas y mas horas de fuego bajo.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  7. Yo no hago conserva de tomate, pero si me frió 7 0 8 kilos de tomate y simplemente los frió como tu pero solo con aceite no le pongo sal ni azúcar salo lo pongo cuando hago la receta que necesite el tomate, los paso por el chino me los congelo en tarrina de distintos tamaño y la verdad que como el tomate frito casero na hay nada, así le puedes poner en distintos platos, besos

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    1. Gracias por tu comentario ADITA DONAIRE
      Si tienes muchos tomates y no quieres llenar el congelador cuando acabes de colar en el chino lo pones de nuevo al fuego, mientras esterilizas los botes y en caliente introduces el tomate dentro de los botes, los tapas rápidamente y les das la vuelta. El calor mismo del producto combinado con el bote boca abajo hace el solo la conserva. Es una buena manera de conservar si se usa en unos meses pero si quieres que dure un poco mas es mejor hacer el baño maria.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  8. Que rico Agusti nunca hice conserva de tomate pero debería, en casa nos encanta a todos y claro donde es el tomate natural hecho en casa, que se quite el otro que rico tendre que probar de momento, empece con mermelada de ciruelas jaja
    !!!! un besito !!!!!

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    1. Gracias por tu comentario MARIA BELEN DELGADO PULGAR
      La Salsa de Tomate es muy fácil de preparar, solo es cuestion de tiempo. Horas al fuego hasta que reduzca y espese. Despues se agradece tener una salsa de tomate casera. Que maravilla ¡¡¡

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  9. Qué buena es la salsa de tomate casera... con estos tomates tan estupendos tiene que quedar genial.
    Yo no hago conservas, pero sí suelo tener siempre salsa casera en el congelador. A ver si me animo a preparar conservas.

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    1. Gracias por tu comentario MORGUIX
      Es lo mismo hacer conservas que congelarlo pero es cuestion de sitio en el congelado. Al final tendríamos tres congeladores y 2 arcones. Los botes se apilan y ocupan menos espacio. Es mi opinión. A la hora de utilizarlos tambien es mucho más rápido. No hay que descongelar.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  10. Muy rica la salsa de tomate casera. Yo la hago pero la congelo y voy sacando y me ahorro un monton de tiempo.

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    1. Gracias por tu comentario ANYOL
      Congelarla o envasarla es elegir una opcion y las dos son validas. Supongo que hay que decidirse por otros criterios como puede ser el sitio o la manera de cocinar. Yo soy de conserva porque me gusta tener de todo a mano y cuando yo quiera

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  11. Un lujo de salsa, sí señor. Yo tambien guardo algún bote para recetas "especiales" La verdad es que está buenísima. Pronto empezaré a hacerla, que los tomates de la huerta empiezan a madurar ahora. Un abrazo

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    1. Gracias por tu comentario GALLETITIS
      Esta tan rica con el paso del tiempo y encima espesa mas y yo creo que tambien coge mas buen color. Aqui ya se han acabado los tomates que yo accedia.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  12. Que buena la salsa de tomate casera, me trae muchos recuerdos de mi madre que preparaba un monton de botes con los tomates del huerto, luego esa conserva de tomate esta de muerte nada que ver con los comprados.
    Un abrazo

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    1. Gracias por tu comentario EL PUCHERETE DE MARI
      Sera que los que estamos acostumbrados a ver estos botes siempre en la despensa nos gustan de verdad las salsas preparadas en casa. Yo la guardo para recetas especiales. Las compradas para el dia a dia. je je je

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  13. deliciosa salsa de tomate, a mi me traen en verano muchos productos de la huerta y entre ellos muchos tomates deliciosos y hago estas conservas. Como bien dices son para ocasiones y recetas especiales para lo demás utilizo del super triturado y lo frío, queda bueno también pero se nota.
    Me encanta la entrada!

    un abrazo A gustí

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    1. Gracias por tu comentario SARA AYUSO
      Estas salsas son especialmente deliciosas. Para dias especiales. Yo hago lo mismo que tu, para las recetas normales el de bote.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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Agustí Cangrejo Grande