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miércoles, 19 de septiembre de 2012

Samfaina

     Receta Tradicional Catalana  de Hortalizas cortadas a Daditos y Frito.  Se puede comer solo, con pan o de acompañamiento con cualquier carne, pescado, pasta, arroz, caracoles .......  Es una de las Salsas básicas de la Cocina Catalana.  

      Son muchos los lugares donde se preparan Elaboraciones similares.  En algunas comarcas del sur de Valencia se le llama "Mullador"  En Mallorca un plato similar se llama "Tombet"  En Andalucía "Alboronía"  En La Mancha "Pisto"  En Murcia y La Rioja "Fritada"  En el País Vasco "Txilindrón"  Fuera de España también hay preparaciones iguales o parecidas:  En Francia, en Niza, y en general en la Región de Provenza "Ratatouille"  En Malta esta la "Kapunata"  En Napoles se llama "Ragú"  y en Sicilia "Caponata"  En Rumanía "Zacusca"  En Bulgaria "Lutenita"  Tambien lo preparan en otros Paises de los Balcanes. 

      A mi la Leyenda que mas me gusta en referencia a la Samfaina es la que cuenta:  Cuando el último Rey Moro que estuvo en la Peninsula se casó, Boabdil,  el que su madre le dijo: Lloras como una   mujer lo que no has sabido defender como un hombre,  hizo llamar al mejor cocinero del mundo Árabe para que le preparara el banquete.  Así fue, vino desde Bagdad el mejor cocinero y les preparo para el banquete algo parecido a la Samfaina.  Sería una Fritada de Berenjena, Calabacín, Cebolla y Ajo,  ya que no se había descubierto América y aún no sabían de la existencia del Tomate ni de los Pimientos y mucho menos de las Patatas.


SAMFAINA

INGREDIENTES   4   personas


1 Berenjena ;   1 Calabacín ;   1 Cebolla ;   1 Pimiento Rojo ;  
 1 Pimiento Verde ;   3 Tomates maduros


PREPARACIÓN

   1.  Cortar todas las Hortalizas a Dados   2.  En una Sartén con dos cucharadas de Aceite de Oliva poner la Cebolla, Dorar   3.  Poner el Pimiento Rojo   4.  Poner la Berenjena   5.  Añadir  el Pimiento Verde   6.  Incorporar el Calabacín   7.   Por último el Tomate   8.  Freír todo intentando que no se rompan las hortalizas.  Salpimentar a gusto


SERVIR EN UNA FUENTE DE SERVICIO   O
   SERVIR EN RACIONES   O
   SERVIR COMO ACOMPAÑAMIENTO EN CUALQUIER PLATO

52 comentarios:

  1. Anda que no tiene nombres, verdad? Yo me quedo con la caponata, por aquello de que Italia es mi segundo país, pero con cualquier nombre es delicia!

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    1. Gracias por tu comentario ISABEL
      Es una receta que se prepara en muchisimos lugares y clar, cada uno le da su nombre.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  2. Por nuestra tierra lo que hay es la chanfaina. Y no se parece en nada a esto.

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    1. Gracias por tu comentario Valdomicer
      Lo unico en que se parece es en el nombre. La Chanfaina esta muy rica, pero es casqueria sazonada con sangre, pimenton y huevo duro.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  3. Tan buena la receta que me ha gustado como la frase que creo que mucha gente sabe y no sabe d edonde sale.... gracias por esa lección de historia me ha gustado!!!!

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    1. Gracias por tu comentario MARIA JOSE
      Es una receta preparada desde hace muchos años y aun sigue activa. Sera porque la preppara mucha ggente y esta buena

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  4. es un acompañamiento estupendo para cualquier carne o pescado, y te ha quedado con una pinta estupenda. besos!

    laurilla fondant

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    1. Gracias por tu comentario Laura
      Acompañamiento perfecto, pero si se come solo y con pan tambien esta muy rico

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  5. Pon el nombre que queras yo me quedo con un plato, se ve estupendo y con unas fotos que te hace salir corriendo a cocinar este plato besosd

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    1. Gracias por tu comentario ADITA DONAIRE
      El plato es fantastico como guarnicion, como plato o solo. Me alegra que le gusten mis fotos

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  6. Muy buenas tardes Agustí.
    Pues en mi tierra lo llamamos pisto, al igual que en la mancha. En realidad tenemos muchas recetas idénticas y típicas en Extremadura y Castilla la Mancha y esta es una de mis favoritas, en mi casa el pisto o samfaina como lo llamáis en Cataluña, es una guarnición que tomamos con muchísimas cosas, filetes, huevos, salchichas, tortillas... me chifla!!
    Y a la vez muy sana y sabrosa, de 10 vamos.

    Un abrazo

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    1. Gracias por tu comentario SARA AYUSO
      No sabia que en extremadura lo llamais pisto, sino lo hubiera escrito. La Samfaina es una de las cuarto salsa principales de la cocina catalana junto al Alioli, la Picada y el sofrito. Aqui se combina con lo que uno quiere, combina con todo.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  7. soy fan incondicional del pisto en todas sus variaciones, la tuya cae esta semana. Riquisima¡¡¡

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    1. Gracias por tu comentario COCINA Y AFICIONES
      Sirve para cualquier cosa la Sanfaina. Para terminar de cocinar los alimentos en la salsa tambien esta muy rico, bueno riquisimo.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  8. Se llame como se llame es una delicia,aquí samfaina.Besos.

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    1. Gracias por tu comentario LA COCINERA MILEURISTA
      Una receta que se prepara en medio mundo sera porque es Deliciosa ¡¡¡ Le llamen como la llamen. Yo Samfaina.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  9. Agusti se llame como se llame esta buenisimo aqui se llama pisto
    !!!! un besito !!!!

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    1. Gracias por tu comentario MARIA BELEN DELGADO PULGAR
      El nombre es lo de menos. Lo importante es la receta y esta de muerte ¡¡¡

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  10. Hola Agustí, que recuerdos con este plato!!!!!
    Simplemente delicioso y las fotos un diez.
    Besos

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    1. Gracias por tu comentario Meritxell
      Es un plato que llevo comiendolo y preparandolo toda mi vida. Que bueno que esta ¡¡¡ Me alegra qeu te gusten mis fotografias

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  11. Pues me viene al pelo con la falta de verduras y comidas sanas que tengo. Un receton rico rico!

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    1. Gracias por tu comentario LIANXO
      Pues esta receta te viene de maravilla, Te la puedes comer sola, como guarnicion o terminando de cocer los alimentos en la salsa

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  12. Ayer, ayer mismo, de veras, en Estambul me sirvieron un plato muy parecido en un modesto restaurante del lado asiático. Pregunté como se llamaba y el camarero, que me miro como si fuera imbécil, me dijo: "Kebab de hortalizas".

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    1. Gracias por tu comentario CAPITAN RABANO
      Este plato lo sirven en todo el mediterraneo igual o parecido. Es muy rica la _Samfaina.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  13. que buenisima samfaina, Agusti, para comer sola o con bacalao o con huevo frito , etc. etc.

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    1. Gracias por tu comentario LOLINES
      Nosotros nos comemos la Samfaina con todo, y cuando digo con todo es con todo. Nos gusta mucho. Es de toda la vida ¡¡¡

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  14. Que bueno este plato Agustí, me encanta! Me quedo con tu receta, gracias y besos Ana

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    1. Gracias por tu comentario ANA
      Es muy buen plato Ana. ¡¡¡ Es una receta tradicional y muy rica ¡¡¡

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  15. Cuántos nombres para designar el mismo o parecido plato. Cuando una receta tiene tanto éxito por algo será, porque está bueno!
    Tiene un color muy bonito.
    Besos.

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    1. Gracias por tu comentario LA COCINERA DE BETULO
      Exacto Ana. Para durar tantos años por algo será. Yo desde toda la vida que lo como.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  16. Hola!
    no conocía el nombre pero me lo como con pan.
    bs

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    1. Gracias por tu comentario LOS DULCES DE CLAUDIA
      Yo creo que todo el mundo prepara alguna receta parecida a lo largo de la vida.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  17. Pues ya estoy cortando el bacalao para echárselo a esta samfaina que le viene como anillo al dedo. Exquisita. Un saludo

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    1. Gracias por tu comentario PACO OLIVA Y LA COCINA DE OLIVA
      Con bacalao esta muy rica la Samfaina y si dejas cocer el Bacalao dentro de la Samfaina aun esta mas bueno

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  18. Gracias por tu comentario SANDRA / JOSE MARIA
    Te doy la razón esta muy bueno ¡¡¡ Sirve para acompañar cualquier alimento

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  19. Gracias por tu comentario Yolanda Modamio Chamorro
    Es como la preparamos en casa tradicionalmente. Pero hay dias que ponemos lo que tenemos. Tambien nos la comemos sola y con pan

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  20. Una fantastica ricetta, ricca di gusto e molto invitante!!! Bravissima, baci e buona giornata

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    1. Gracias por tu comentario PAOLA BACCI
      Es una recta tipica catalana. La combinamos con todo. Tambien la comemos sola y con pan.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  21. Ideal, no sabes como me gusta, con decirte que a veces me la ceno tal cual.

    besines

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    1. Gracias por tu comentario MERCHI
      Nosotros muchas veces tambien la comemos sola. Lo malo es la barra de pan que cae. Je je je

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  22. Es un acompañamiento que puede convertir al plato más sencillo en una delicia.
    Saludos!!
    http://juegodesabores.blogspot.com.es/

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    1. Gracias por tu comentario ANA Y BLANCA
      Tienes mucha razón, pero si terminas la coccion del alimento dentro de la salsa aun estara mejor

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  23. Mira, siempre he escuchado hablar de la cahnfaina o sanfaina y nunca he sabido lo que es, pero leyendo que en Francia se le llama Ratatouille, ya se que es un buen pisto de verduras.
    Este esta de vicio.

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    1. Gracias por tu comentario ANYOL
      Llamale como quieras, es una receta que se prepara en tanos lugares que es normal que cada uno le llame a su manera. Ratatouille lo conoce el publico en general por un pelicula de dibujos.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  24. Es un plato delicioso y muy común en verano gracias a todos los productos que se recogen de las huertas, pero me gustaría saber una cosa: Quién o donde has visto que en el Pais Vasco se le llame Txilindron? Porque eso es una preparación diferente y utilizado para el pollo o el conejo.
    Aquí también le llamamos Pisto. Y luego está el pisto bilbaino que se caracteriza por que generalmente se usa mucho calabacín y se remata añadiéndole huevos como en revuelto. Un beso.

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    1. Gracias por tu comentario LUNA
      En verano es cuando se prepara mas pero lo consumimos durante todo el año. Tampoco hay que ser rígidos con los alimentos.
      Yo he dicho: Son muchos los lugares donde preparan elaboraciones similares. Y Wikipedia dice: El chilindrón es una preparación típica en forma de salsa muy típica de la parte nororiental de la cocina de la península ibérica (Aragón, Navarra, País Vasco).1 Su empleo da lugar a platos con la denominación añadida: al chilindrón, siendo los más habituales: el cordero al chilindrón y el pollo al chilindrón. Adecuada para carnes de aves y carnes tiernas. Se suele elaborar con hortalizas de color rojo como son el tomate y el pimiento.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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    2. Claro que no hay que ser rígidos con los alimentos. Solo he dicho que es muy típico en verano por que es lo que da la huerta. Y si quieres llámale como quieras pero sólo te decía que aquí no se le llama así. Si pides Txilindrón te aseguro que no te van a sacar un plato de pisto!!! Un beso.

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  25. un plato de verduras estupendo, con un huevo cuajado ummmmmmmm, besos

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    1. Gracias por tu comentario OLIVA
      Combina con lo que te apetezca. Con un huevo tambien esta muy rico.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  26. Respuestas
    1. Gracias por tu comentario ORQUIDEA
      Pruebalo que no es muy difil y te gustara. Es una salsa muy rica ¡¡¡

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  27. Darrerament toques tots els meus plats favorits...mmm, la sanfaina, el pisto.... m'embogeigen...l'unic de diferent que jo faig, per mania personal és no afegir el carbasssó, li tinc molta tirria....però pel demès... igual, igual.
    No m'extranya que formès part d'un gran apat àrab...es un plat de campeonat!

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Agustí Cangrejo Grande