El Arroz Negro es una Comida Típica en toda España. Como se pudiera pensar no es una Receta Marinera. Donde más se suele comer es en el Mediterraneo, Levante y Cataluña. En Italia también preparan esta Receta y le llaman Riso al Nero di Sepia. La base de este Arroz es el Pescado utilizado para preparar el Caldo de Pescado, el mejor y mas utilizado es la Morralla (pescado de roca). El color Negro peculiar de este Arroz se produce incorporando a la cocción la propia Tinta del Calamar. Es un Arroz que se prepara en Paella o Cazuela de barro y se sirve seco. Normalmente se sirve acompañado de Alioli.
ARROZ NEGRO
INGREDIENTES 4 personas
400 gr. de Arroz Bomba del Delta del Ebro ; 1/2 Kilo de Calamares ; 1 Pimiento Rojo mediano ; 2 sobres de Tinta de Calamar ;
2 Alcachofas ; Caldo de Pescado
PREPARACIÓN
1. Limpiar y cortar los Calamares a rodajas y a tacos 2. Cortar el Pimiento en Brunoise (tacos de 1 cm.) 3. Limpiar y cortar la Alcachofa a gajos 4. En una Paella poner tres cucharadas de Aceite de Oliva y añadir la Alcachofa. Freír un poco 4. Añadir el Calamar limpio y cortado 5. Incorporar el Pimiento 6. Añadir el Arroz Bomba del Delta del Ebro 7. Mezclar bien todo e impregnar el Arroz de todos los sabores existentes en la Paella 8. Añadir el Caldo de Pescado bien caliente ( 1 litro ), Remover todo y dejar a fuego medio-alto 7 minutos 9. En este momento de la cocción agregar la Tinta de Calamar de los 2 sobres ( Según la marca de la Tinta es mas oscura o menos. La que yo utilizo es muy oscura. Se puede usar la Tinta natural del Calamar pero recordar. antes hay que pasarla por un colador ) Dejar otros 10 minutos y estará lista para comer 10. Dejar reposar tapado con un paño de algodón unos minutos
SERVIR EN LA PAELLA ACOMPAÑADO DE ALIOLI
Disculpar porque ni ayer ni hoy voy a poder estar con todos vosotr@s. No os voy a poder visitar ni comentar vuestros comentarios. Espero poder recuperar el tiempo perdido durante el fin de semana. Si se me pasa alguno de vosotros disculparme. La obligación delante. Muchas gracias por vuestra comprensión. Agustí Cangrejo Grande.
Te quedo con una pinta buenisima! yo todavia no he preparado este tipo de arroz, a ver si me animo pronto. Un beso :)
ResponderEliminarTe quedo de lujo.............y a mi me encanta..............un bico
ResponderEliminarMuy rico este plato, en casa nos encanta, y no te preocupes que yo estoy igual ,pero está claro que es lo primero, un beso
ResponderEliminaruna receta estupenda, felicidades
ResponderEliminarbs
que buena receta y la presentación de 10 me encanta Agusti
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
ha quedado de vicio
ResponderEliminarOtro recetón! Maravilloso ese arroz!!
ResponderEliminarQue rico te ha quedado y eso que no lo he probado, pero simplemente con ver la foto, ya me dice todo!. Pena no poderlo probar jaja!. Gracias y besos Ana
ResponderEliminarYo nunc alo he hecho y eso que calamares los tomamos para la cena de los domingos normalamente.......me gusta
ResponderEliminarUna receta estupenda. Qué buena pinta que tiene!!!!
ResponderEliminar¿me invitas a cenar? valla torre tan rica que has preparado solo con verla nos esta invitando a meter el tenedor, besos
ResponderEliminarAgustí, el arroz me gusta de cualquier manera, pero esta receta te ha quedado GENIAL
ResponderEliminarPásate por mi blog, a recoger un regalito que te he dejado.
Saludos.
Un arroz favuloso! tiene que estar muy rico y con el caldito de pescado umh.. Besos
ResponderEliminarhttp://recetasde2.blogspot.com.es/
Un gran plato Agusti, a partir de ahora me tendrás mas a menudo por tu cocina que me ha encantado
ResponderEliminarUn saludo
No te preocupes si estos días no puedes comentar, no pasa nada, esto es un hobby. Nos dejas con muy buen menú, este arroz negro que a mi me encanta así con su all-i-oli.
ResponderEliminarBesos.
Menuda presentación!..mmmm...una auténtica delicia de plato. Mi marido y yo somos muy arroceros y el arroz negro también nos gusta mucho. Me quedo con la receta, es más que estupenda. Bicosss
ResponderEliminarHe venido desde otro blog, me quedo a seguirte, buenas recetas y explicaciones, me gusta mucho, saludos
ResponderEliminarVaya un arrocito tan rico que nos has preparado en casa nos encanta el arroz negro, yo lo preparo de manera diferente a la tuya.Besos.
ResponderEliminarEn casa lo hago a menudo, y es que nos encanta, uufff y asi presentado un diez...Besos
ResponderEliminarExquisito arroz nos traes y te aseguro que es uno de mis preferidos. El problema es que en casa no gusta a nadie, así que a la próxima me avisas que me apunto. Un Saludo
ResponderEliminarEl arroz negro es mi favorito, me gusta todo eh, pero es que este me pierde. Que cosa más rica por dios, exquisito!!.
ResponderEliminarbesines
Gracias por tu comentario ISABEL-LAS DELICIAS DE ISABEL
ResponderEliminarAnímate y prepara un Arroz Negro. Ya has visto la pinta, Imagínate el sabor ¡¡¡
Gracias por tu comentario ROSKI
En casa nos gusta mucho. Tienes razón, es un lujo de receta ¡¡¡
Gracias por tu comentario LA CUCHARA DE MADERA
Es una receta de las abuelas y es en muchas casas donde se prepara. Esta tan bueno ¡¡¡
Gracias por tu comentario LOS DULCES DE CLAUDIA
Me alegra mucho que te guste mi receta.
Gracias por tu comentario MARIA BELEN DELGADO PULGAR
Te ha gustado mucho la presentación, pero si la pruebas te gustará mucho más. Estoy seguro ¡¡¡
Gracias por tu comentario SANDRA / JOSE MARÍA
Comerte un plato de Arroz Negro como este si que es un vicio. Je je je
Gracias por tu comentario LIANXO
No es un recetón, es una receta popular que ya cocinaban nuestras abuelas. Que es maravilloso si que es verdad.
Gracias por tu comentario ANA
Nos quedo muy rico, comimos toda la familia y no quedo ni un grano. La próxima vez te aviso ¡¡¡
Gracias por tu comentario YOLANDA MODAMIO CHAMORRO
Es fácil preparar este arroz. Creo que a partir de ahora te saldrá para hacerle una foto.
Gracias por tu comentario MARÍA JESÚS
Anímate y preparalo que esta muy rico y seguro que te gustará, Es fácil de preparar ¡¡¡ Te sorprendera el sabor a ti y a los tuyos. Si tienes niños y fueran mios no les daria de comer este arroz con tinta de calamar. No es bueno para los niños.
Gracias por tu comentario GALLETITIS
Esta muy rica y tiene muy buen color. Acom`pañado con Alioli esta muy, pero que muy bueno.
Gracias por tu comentario LA COCINA DE ADITA.
Cuando quiera yo le preparo un Arroz Negro y nos lo comemos. Seguro que seria una comida muy amena y divertida.
Gracias por tu comentario LOLINES
Si li agrada el Arrós du qualsevol manera estic segur que aquest arros negre tambe el prepara de fàbula.
Gracies per el premi. Ja l'he recollit i l'he entregat a altres Blogs.
Gracias por tu comentario NICHIKAN ZAFEIRY
Esta muy rico y el caldo de pescado le da un sabor a mar maravilloso.
Gracias por tu comentario DIEGO
Me alegra que te haya gustado mi receta y mucho mas que te guste el blog y te quedes.
Gracias por tu comentario LA COCINERA DEL BETULO
Al final he encontrado un hueco para los comentarios del blog. Las visitas ya las hare poco a poco. Me alegra haberte dejado con una receta que te guste.
Gracias por tu comentario VERO
Tienes razón, me quedo muy bien la presentación. Quedate con la receta que seguro será muy parecida a la tuya.
Gracias por tu comentario SILVIA
Que suerte que hayas aparecido por aquí. Me alegra que te gusten mis recetas y mis explicaciones.
Gracias por tu comentario LA COCINERA MILEURISTA
Como es una receta tan popular y tan antigua en cada casa se prepara de una manera peculiar. Seguro que esta igual o mas buena.
Gracias por tu comentario ESTHER OUTÓN
Me gusta presentar siempre bien los platos. Me gusta deleitarme con la vista. Seguro que tu tambien lo preparas muy bien.
Gracias por tu comentario PACO OLIVA Y LA COCINA DE OLIVA
Uyy ¡¡¡ Yo me lo preparo para mi solo ¡¡¡ Y menudo plato que me zampo ¡¡¡ Je je je
Gracias por tu comentario MERCHI
Me quedo un arroz con un color muy bonito, ademas que delicioso. Me gusta presentarlo bien.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Tengo ganas de hacer arroz negro, hace mucho que no lo hago, me llevo tu receta bst
ResponderEliminarGracias por tu comentario MARIA ANTONIA CANTALEJO
EliminarEsta mu bueno el Arroz Negro. A nosotros nos gusta.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande